Полномочный представитель Президента России в ПФО оценил готовность медучреждений Марий Эл к оказанию помощи больным коронавирусом

Денис Речкин

Сегодня полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров обсудил с главами пяти регионов – Республик Марий Эл и Мордовия, Пермского края, Кировской и Оренбургской областей укомплектованность больниц медперсоналом, обеспеченность врачей средствами индивидуальной защиты, наличие запаса лекарственных средств.

Речь также шла о наличии и подготовке мест в больничных палатах для пациентов с COVID-19 и о тех резервах, которые могут быть быстро задействованы в случае необходимости.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев доложил о принимаемых в республике мерах по противодействию новой коронавирусной инфекции и оснащенности медицинских учреждений для оказания помощи таким пациентам.

Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи. Игорь Комаров поинтересовался, что на сегодняшний день в Марий Эл реализовано в соответствии с поручениями Президента России.

«Сегодня проводим ВКС по выполнению поручений Президента России о принятии мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции в регионе. Срок исполнения поручений, которые касаются непосредственно подготовки медицинских учреждений, проведения инвентаризации, создания необходимого коечного фонда в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения Российской Федерации, истекает 28 апреля. В этой связи хотелось бы услышать о ситуации в республике, оценить на конкретном объекте, и в целом по региону понимать готовность к выполнению поручений Президента России», — обозначил полномочный представитель Президента РФ в ПФО тему разговора.

Глава Марий Эл рассказал, что для максимального количества выявлений случаев заболевания активно проводится тестирование жителей республики на наличие коронавирусной инфекции.

Денис Речкин

На сегодняшний день проведено более 14,5 тысяч исследований, 726 — только за последние сутки.

«Республика, несмотря на небольшое количество населения, очень активно работает по чистке этой инфекции, поэтому регулярно проводится такой объем исследований», — добавил Александр Евстифеев.

Глава региона проинформировал, что для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 развернуто 470 коек в 7 медицинских организациях республики.

«По нормативу, который установил Минздрав Российской Федерации, мы должны были подготовить 340 коек, у нас на 130 коек больше. Обеспеченность коек кислородом составляет 70 процентов – это та задача, которая была поставлена Минздравом России. У нас есть одна специализированная больница, где оказываются и другие виды медицинской помощи, в том числе хирургическая, больным, состояние здоровья которых имеет обременение коронавирусной инфекцией. Эта больница находится в Медведевском районе», — отметил Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл также рассказал об обеспеченности медучреждений республики аппаратами ИВЛ, отметив, что в ближайшее время норматив, который определен Министерством здравоохранения республики, будет полностью закрыт.

Денис Речкин

Александр Евстифеев уточнил, что для обеспечения оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией из федерального бюджета выделены средства в сумме 272 млн. рублей.

«Первый транш — 94 миллиона мы активно осваиваем. Только что поступили 148 миллионов, они уже распределены между конкретными медицинскими организациями. Кроме того, денежные средства неоднократно выделялись из резервного фонда Правительства республики. В общей сложности выделено около 66 миллионов рублей на проведение мероприятий по профилактике, предупреждению, ликвидации последствий распространения коронавирусной инфекции», — продолжил Глава республики.

Александр Евстифеев проинформировал Игоря Комарова о подготовке кадров для оказания медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией и формировании запаса средств индивидуальной защиты.

«Почти семь тысяч медработников прошли подготовку, в том числе переподготовку, для того, чтобы работать с инфицированными больными. В республику в настоящий момент вернулись 36 ординаторов из Казани и Нижнего Новгорода. Выплаты стимулирующего характера медперсоналу за апрель будут сделаны. Все необходимые работы здесь проведены. Что касается средств индивидуальной защиты, имеется более 5 тысяч одноразовых костюмов, 215 тысяч одноразовых масок, более 4 тысяч респираторов. Спасибо Вам, Игорь Анатольевич, по респираторам мы проблему сняли. Я обращался к Вам за помощью, и вопрос был своевременно решен. Респираторы — это те средства защиты, которые необходимы лаборантам и врачам. Контракты заключены, поставка идет. У нас есть запас, который позволяет нам работать», — отметил Александр Евстифеев.

Полномочному представителю Президента РФ в ПФО на примере Детской республиканской клинической больницы в онлайн-режиме продемонстрировали готовность учреждения к приему пациентов. Главный врач наглядно показал, как соблюдаются меры профилактики при переходе медперсонала из «чистой зоны» в «грязную», рассказал об обеспеченности отделения достаточным количеством ИВЛ и продемонстрировал, как осуществлено подключение коек к централизованной подаче кислорода. В больнице подготовлен необходимый запас медикаментов, имеется требуемое медицинское оборудование.

Денис Речкин

Игорь Комаров высоко оценил техническую готовность учреждения и поинтересовался укомплектованностью специалистами необходимого профиля.

Было отмечено, штат сформирован полностью, при необходимости предусмотрена возможность привлечения врача-инфекциониста из Йошкар-Олинской детской городской больницы.