Марийский богатырь побеждает коронавирус

Фото из личного архива Дениса Шаблий

Несмотря на затянувшийся в стране режим самоизоляции ввиду пандемии коронавируса, съемочная группа фильма «Не Иван, или Как приручить Богатыря» продолжает подготовительную работу.

Напомним, что зимой этого года уроженец Республики Марий Эл, молодой режиссер и актер Денис Шаблий объявил о желании снять короткометражный игровой фильм о марийском богатыре Онаре.

Вкратце, это история о том, как подросток по имени Йыван не может адаптироваться в новой столичной школе из-за марийского акцента и «странного» имени. По совету своей бабушки он обращается за помощью к защитнику всех марийцев – богатырю Онару.

Однако в трудную минуту чуда не происходит, и мальчик отказывается от своего имени и своих корней. В этот момент легендарный богатырь является к Йывану, чтобы ему секрет силы марийского народа и его собственный потенциал.

«Своим фильмом мы хотим вернуть былую популярность доброму,  семейному кино. В нашей картине мы откровенно поговорим о насущных подростковых проблемах, о взаимоотношениях детей и родителей, об эйфории первой любви. Мы пресытились блокбастерами об американских супергероях, забыв о том, что в русской культуре и культуре малых народов, населяющих нашу огромную Родину, есть множество своих супергероев – богатырей. Это будет наш ответ голливудским комиксам» — говорит режиссер Денис Шаблий.

В настоящий момент объявлена всероссийская кампания по сбору средств на съемку данной кинокартины на портале Planeta: https://planeta.ru/campaigns/neivan.

До 20 мая 2020 года каждый желающий может поддержать проект, приобретя себе полезный и памятный сувенир: от сценария и цифровой копии фильма до марийских изделий ручной работы и даже эпизодической роли в самом фильме.

Фото из личного архива Дениса Шаблий

Сценарий фильма уже получил положительные отклики в Министерстве культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, руководство которого готово оказать организационную поддержку, был одобрен такими известными кинематографистами, как Владимир Хотиненко, Владимир Фенченко, Зоя Кудря, а роль Онара согласился сыграть голливудский и отечественный киноактер, чемпион мира по смешанным единоборствам Олег Тактаров.

На сегодняшний день команда проекта уже собрала 80 тысяч рублей, что составляет половину от необходимой суммы. Молодые кинематографисты уверены, что общими усилиями фильм «Не Иван, или Как приручить Богатыря» будет снят и заявит о культуре марийского народа не только на всю Росиию, но и на весь мир. Поддержать проект можно по ссылке: https://planeta.ru/campaigns/neivan.