В Марий Эл замедляются темпы распространения коронавируса

Pr Scr youtube.com / ТВ МЭТР

В Республике Марий Эл ежедневный прирост выявленных заболевших демонстрирует тенденцию к замедлению и в течение 16 дней держится на уровне ниже 10%, что обеспечивает удвоение числа инфицированных за семь дней и реже.

Для сравнения, неделю назад этот показатель был на уровне раз в шесть дней, а в середине апреля двукратный рост заболевших коронавирусом происходил каждые два-три дня. Для усиления позитивной динамики гражданам необходимо проявить гражданскую ответственность и сохранять режим самоизоляции.

В Республике Марий Эл просматривается стабильная тенденция к замедлению темпов роста заболеваемости коронавирусом. В середине апреля удвоение числа выявленных инфицированных происходило каждые два-три дня, что могло в перспективе привести к взрывному росту эпидемии, однако, в последней декаде месяца темпы начали замедляться.

С 21 апреля ежедневный относительный рост ни разу не превышал 10%. При таких темпах двукратных рост инфицированных происходит раз в семь дней и реже, и этот показатель продолжает снижаться.

Положительная тенденция позволяет с осторожностью констатировать успехи в борьбе с пандемией в регионе.

Но для дальнейшего последовательного сокращения роста заболеваемости граждане должны сохранять режим разобщения, чего сегодня не наблюдается: индекс самоизоляции в Йошкар-Оле днем 6 мая составлял 1,6 балла, что соответствует оценке «На улице очень много людей». Для сравнения, в Саранске и Нижнем Новгороде – 2,0 балла, а в ряде городов столичного региона индекс превышал 3 балла.

Ранее Президент России Владимир Путин анонсировал, что власти могут начать снимать ограничения после майских праздников при условии, что волна эпидемии пойдет на спад, и призвал граждан проявить собранность, дисциплину и мобилизацию, сообщает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК).