Ограничение продажи алкоголя в Йошкар-Оле позволило снизить бытовую преступность на треть

Об этом на заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики, которое провел Глава Марий Эл Александр Евстифеев, сообщил мэр столицы Евгений Маслов.

Докладывая об исполнении Указа Главы региона «О введении режима повышенной готовности в Республике Марий Эл» на территории Йошкар-Олы, Евгений Маслов отметил, что в городе не допускается проведение публичных, спортивных, физкультурных и иных массовых мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах и местах массового пребывания граждан.

За период введенного режима повышенной готовности проведено более 100 тыс. профилактических бесед с населением.

Совместно с представителями администрации городского округа «Город Йошкар-Ола», Управления Министерства внутренних дел РФ по г. Йошкар-Оле организована работа 3 рабочих групп. В результате их деятельности составлено почти 900 протоколов об административных правонарушениях в части несоблюдения режима самоизоляции и масочного режима.

Учет граждан, прибывших из других субъектов Российской Федерации в Йошкар-Олу, осуществляется по данным, полученным от Управления Роспотребнадзора по Марий Эл и поступившим на «горячую линию Роспотребнадзора». В настоящее время на контроле администрации города находятся более 30 человек, прибывших из других субъектов страны, сняты с контроля – 54 человека в связи с истечением срока самоизоляции со дня прибытия.

Особое внимание уделяется дезинфекции. Общественные места города –  вокзал, предприятия жизнеобеспечения, детские сады, поликлиники, больницы, аптеки, входные группы магазинов, остановки обрабатываются специальным раствором.

«Благодаря действиям Правительства республики, выезды осуществлялись 13 раз. Муниципальными управляющими компаниями были приобретены дезинфицирующие средства на сумму более 3 миллионов рублей, для 500 домов с непосредственной формой управления были выделены средства из резервного фонда города в размере 100 тысяч рублей, которые были направлены на приобретение 225 литров дезинфицирующего средства. Обработка подъездов проводится ежедневно», — уточнил Евгений Маслов.

На постоянном контроле находится общественный транспорт. По поручению Главы Марий Эл Александра Евстифеева, налажена системная дезинфекция троллейбусного транспорта после каждого маршрутного круга с обязательной фиксацией в специальном журнале. 11 муниципальных маршрутов маршрутных такси также находятся на постоянном контроле городских служб на момент проведения дезинфекции и соблюдения масочного режима.

«Крайне положительный эффект дает ограничение продажи алкоголя в городе. Бытовая преступность за это время снизилась на 30 процентов. Особая благодарность работникам здравоохранения, работающим на территории города. За поликлиниками закреплены машины муниципальных предприятий для объездов населения, проводится дезинфекция. По заявке главного врача городской больницы заасфальтирована часть территории возле инфекционного корпуса. Дети медицинских работников приняты в дежурные группы детских садов. Функционирует 16 детских садов, в которых работает 61 группа с охватом 639 детей», — отметил Евгений Маслов.

О проведении дезинфекции на территории предприятий и организаций республики проинформировал Заместитель Председателя Правительства Степан Воронцов.

«С 25 по 28 мая силами роты радиационной, химической и биологической защиты Йошкар-Олинской ракетной дивизии и специалистов пожарной части Главного управления МЧС России по Марий Эл проведена обработка дезсредствами на железнодорожном вокзале Йошкар-Олы – залы и все служебные помещения вокзала, привокзальная площадь. Обработано 17 социальных объектов – детские сады, республиканские и городские медучреждения, проводящие лечение с коронавирусными заболевшими. За два дня продезинфицировано 104 остановочных павильона. Также проведена дезинфекция предприятий оборонно-промышленного комплекса, дислоцированных в республике», — рассказал Степан Воронцов.

Министр внутренних дел по Марий Эл Сергей Волчков сообщил об организации работы по контролю за соблюдением правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории республики.

Министр здравоохранения региона Марина Панькова отметила рост числа заболевших, уточнив, что ежедневно в стационары республики поступает около 30 пациентов.

«Пневмония на сегодня составляет 93 процента. Кислородозависимых более 43 процентов граждан, тяжелые формы наблюдаются у 35 процентов заболевших, средней степени тяжести составляют 63 процента. Количество реанимационных коек в республике не сокращалось», — сказала Марина Панькова.

Руководитель ведомства добавила, что выплаты стимулирующего характера медикам за апрель произведены в полном объеме. Сейчас проводится работа по начислению заработной платы и стимулирующих выплат за май. Говоря об обеспеченности средствами индивидуальной защиты, Марина Панькова обозначила, что запас по разным позициям создан от одного до трех месяцев.

«Продолжает работу «горячая линия». Она работает во всех поликлиниках в круглосуточном режиме. На сегодняшний день принято более 8660 звонков. Работа продолжается», — завершила Марина Панькова.

Глава Марий Эл подчеркнул, что необходимо продолжить соблюдение строгого противоэпидемического режима в медицинских организациях, а также использование пациентами и сопровождающими их лицами средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Также ответственным лицам предстоит продолжить контроль за исполнением Указа Главы региона «О введении режима повышенной готовности в Республике Марий Эл».