В Марий Эл увековечили память героев ВОВ

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

В Горномарийском районе установили две мемориальные доски, посвящённые уроженцам района, который отличились в годы Великой Отечественной войны.

Одну из таких памятных досок установили на стене Еласовской школы, где в школьные годы обучался будущий Герой Советского Союза старший лейтенант Феофан Григорьевич Радугин.

В честь этого события около школы состоялось небольшое мероприятие, посвящённое установке памятного объекта. Мероприятия состоялось в соответствие со всеми требованиями санитарно-эпидемиологических мер безопасности. Заместитель директора школы по воспитательной работе рассказала о подвигах Радугина и о его любви к родному краю.

Командир экипажа 1-го авиатранспортного полка 10-й гвардейской авиационной дивизии гвардии старший лейтенант Радугин налетел над фронтами и вражескими тылами 1350 часов, из них около половины ночью, совершил 247 боевых полетов, из них 102 в глубокий тыл врага. В мирное время, после войны, он вёл большую военно-патриотическую работу, был истинным патриотом своей Родины.

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

«Уже так много сказано про Великую Отечественную войну, а потом понимаешь – сказано мало для нынешнего поколения. На протяжении лет 20 мы уже должны постоянно говорить и каждый день напоминать о тех ужасах войны и геройском подвиге народа. Только так мы можем сохранить и передать всю историю. Мы должны гордиться нашими героями-земляками! », – отметила глава администрации Горномарийского района Наталья Арганякова.

Ещё одна памятная табличка была установлена в деревне Барковка на доме, где жил полный кавалер Ордена Славы старшина Степан Алексеевич Катюков. Благодаря успешным действиям Катюкова, советские танки без потерь проходили минные поля противника.

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

Мемориальные доски были изготовлены Российским военно-историческим обществом. Всероссийская акция по установке памятных досок в честь Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы на зданиях школ, где они учились, а так же в населенных пунктах, где они родились, жили и работали, проводится с 2015 года.