Жители Горномарийского района обратились к Главе Марий Эл

Жители села Троицкий Посад Горномарийского района записали видеообращение к Главе Республики Марий Эл Александру Евстифееву с просьбой помочь в открытии ФАП.

Жители Горномарийского района обратились к Главе Марий Эл

Жители Горномарийского района обратились к Главе Марий Эл
Pr Scr youtube.com / ГТРК Марий Эл

Жители села Троицкий Посад Горномарийского района записали видеообращение к Главе Республики Марий Эл Александру Евстифееву с просьбой помочь в открытии ФАП. Видеообращение опубликовано на YouTube.

- Advertisement -

В своём обращении жители села просят главу региона помочь им открыть фельдшерско-акушерский пункт, который не работает с 2013 года. В ролике отмечается, что по официальным данным в селе проживает 530 человек, а на 1 января 2020 года в Троицком Посаде прописано 1913 человек.

В 2020 году в селе было предоставлено помещение на базе местной школы, но, как отмечают жители, оно не приспособлено для медицинских целей. Жители предлагают сделать ремонт в старом помещение, где ранее располагался ФАП, и открыть его вновь.

В обращение также говорится, что жители села неоднократно обращались к главному врачу Козьмодемьянской межрайонной больницы с предложением возобновить работу в ФАП в селе. Теперь же жители решили обратиться за помощью к Александру Евстифееву в надежде, что высшее руководство республики решит проблему сельчан. Под обращением подписали все жители села Троицкий Посад.

В своём обращение сельчане ссылаются на Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина, согласно которому в населённых пунктах, где официально проживает 100 человек, необходимо открывать медпункт. Об этом глава нашего государства говорил в ходе большой пресс-конференции в 2017 году.

Отметим, что здание, где ранее размещался ФАП, было построено в 1910 году. Сейчас медицинская помощь оказывается на дому, однако этот медицинский специалист работает на два населённых пунктах. Медик работает в ФАП, который размещён в десяти километрах от Троицкого Посада, в деревне Чекеево.

Как стало известно журналистам ГТРК «Марий Эл», строительство ФАП в Троицком Посаде включено в программу «Развитие здравоохранения». Строительство объекта планируется до 2025 года. Общая площадь планируемого объекта составляет 102 квадратных метра, а общая стоимость строительства – восемь миллионов рублей.