Глава Марий Эл открыл мемориал в Юринском районе

Глава Марий Эл Александр Евстифеев и представитель от правительства республики в Совете Федерации Константин Косачев побывали в поселке Ленинский Юринского района, чтобы принять участие в открытии обновленного мемориального комплекса.

Мемориальный комплекс участникам Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и труженикам тыла построили в поселке по инициативе активных и уважаемых жителей – семьи Антроповых. Поддержали их и оказали помощь представители Йошкар-Олинской Электросетевой компании.

Мемориал, находившийся здесь прежде, был полностью реконструирован – мраморный постамент стал основанием, для трех вновь установленных плит, на которые нанесли имена 134 ветеранов. Полностью заменили ограждения, облагородили прилегающую территорию, высадили цветы и ели. Работы заняли четыре месяца.

Александр Евстифеев и Константин Косачев возложили к подножию памятника цветы и гирлянду, отдав дань памяти погибшим героям. В обращении к присутствующим на торжественном мероприятии местным жителям и журналистам руководитель региона выразил признательность всем причастным к благоустройству мемориального комплекса.

– Я приехал сюда с чувством благодарности, что приглашен семьей, живущей в Республике Марий Эл, – признался Евстифеев. – Эти люди в Год памяти и славы восстановили памятник, сохранили  добрую традицию помнить тех, кто здесь родился и работал, с этой земли был призван в ряды Красной Армии, отстоял независимость, суверенитет страны.

Руководитель республики поделился радостью от возможности стать частью доброго, патриотического поступка, совершенного двумя молодыми людьми и их отцом, и выразил уверенность, что похожие чувства испытывают все жители Марий Эл.

– Очень важно, чтобы такие инициативы появлялись и памятников становилось больше, – заявил Косачев. – На сегодняшнем мероприятии присутствуют дети и молодежь, им необходимо рассказывать об истории, о трагедии той войны.

По словам федерального чиновника, благодаря мемориалу, восстановленному по инициативе местных жителей, молодые люди смогут вырасти настоящими патриотами Родины, передавать память о подвиге советского солдата, не допускать сноса памятников.

– Самое главное, чтобы и им однажды искренне захотелось точно также восстановить очередной мемориал памяти. Это важно для тех, кто живет сегодня и будет жить завтра. Искренние слова благодарности тем, кто это сделал, – подчеркнул сенатор.

В завершение встречи высокие гости вместе волонтерами и жителями присоединились к участию в общероссийской акции «Сад памяти», знаменующей 75-летие Великой Победы, и высадили саженцы деревьев.

Напомним, накануне глава Марий Эл Александр Евстифеев поздравил жителей республики с Днем семьи, любви и верности.