Об этом Александру Евстифееву сообщил министр промышленности, экономического развития и торговли республики Станислав Крылов в ходе заседания Правительства.

При этом было отмечено, что уровень законтрактованности по сравнению с аналогичным периодом 2019 годы вырос на 25%.

«В 2020 году за счет всех источников финансирования планируется освоить 9,7 миллиардов рублей, что в 1,5 раза больше уровня 2019 года. Для минимизации рисков недоосвоения финансовых средств с органами исполнительной власти республики проведена работа по максимальному сдвигу сроков заключения контрактов на более раннее время», — доложил Станислав Крылов.

Министр промышленности, экономического развития и торговли республики также отметил, что с момента начала реализации региональных проектов проведено 827 контрольных мероприятий, по результатам которых на 1 июля нецелевого расходования, несвоевременного доведения средств, предусмотренных на реализацию региональных проектов, а также правонарушений коррупционного характера не выявлено.

Вместе с тем по итогам проведенных проверок за 2019 год и первое полугодие 2020 г. выявлено 164 правонарушения по 8 национальным проектам, большинство из которых касаются осуществления государственных и муниципальных закупок.

«На реализуемых объектах регионального проекта «Дорожная сеть» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» организована система входного, операционного и приемочного контроля качества выполнения работ специализированной дорожной лабораторией заказчика — государственного казенного учреждения Республики Марий Эл «Марийскавтодор» и предусмотрена ответственность за выявленные нарушения», — добавил Станислав Крылов.

Глава Марий Эл подчеркнул важность сокращения сроков заключения контрактов, что даст возможность ускорить темпы строительства и реконструкции объектов, увеличить их количество.

«Необходимо наращивать объемы, двигаться вперед. Мы помним, что у нас заложенный норматив по дорогам составляет 35 процентов. Если мы освоим средства к 2024 году, будет возможность обсуждать дальнейшее увеличение финансирования», — добавил Глава региона.

По мнению Александра Евстифеева, большое внимание необходимо уделить работе по снижению рисков привлечения недобросовестных подрядчиков.

«Мы все должны понимать, что нацпроект — это важная деятельность. Здесь нельзя заработать, совершив брак. Я прошу взять это на контроль. Наша с вами задача  - привлекать подрядчиков, добросовестно работающих, и помогать им в организационных вопросах», — подчеркнул Глава Марий Эл.

Александр Евстифеев также обратил внимание на необходимость выстроить работу по взаимодействию с отраслевыми министерствами с целью недопущения нарушений.

В ходе заседания Правительства был рассмотрен вопрос использования целевых межбюджетных трансфертов, выделенных из федерального бюджета в рамках национальных проектов, по итогам первого полугодия 2020 года.

В соответствии с докладом исполняющей обязанности министра финансов республики Натальи Ковиной, в текущем году на реализацию национальных проектов в республиканском бюджете предусмотрено около 8,5 млрд. рублей. По ряду нацпроектов за первое полугодие освоение средств составило менее 50%, что создает риски недополучения средств из федерального бюджета.

«Финансирование расходов за счет средств федерального бюджета осуществляется в объеме, не превышающем доведенные до республиканских органов власти предельные объемы финансирования. Названные ПОФ доводятся на квартал и «сгорают» в последний рабочий день указанного периода. Неиспользованные объемы ПОФ переносятся на декабрь текущего года», — пояснила Наталья Ковина.

Александр Евстифеев отметил, что в республике есть ряд объектов, которые не входят в национальные проекты, но их строительство и реконструкция также важны для жителей Марий Эл. Одним из них является Замок Шереметева, расположенный в пос.Юрино.

(р) Константин Терехов

9 июля состоялось заседание по вопросу проведения реставрационных работ западного крыла Усадьбы Шерметевых, в котором приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства республики Михаил Васютин, Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам Константин Косачев, министр культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Константин Иванов и руководитель экспертной группы общественного совета проекта «Историческая память» Игорь Егоров.

Михаил Васютин рассказал Главе Марий Эл об итогах вчерашней встречи.

«На совещании были обсуждены проблемы и перспективы сохранения Главного дома Усадьба Шереметевых. По результатам выступления экспертов, было высказано предложение о том, чтобы комплексное обследование и начальная стадия реставрации осуществлялись параллельно. В 2020 году должен быть объявлен конкурс на сумму финансирования 24 миллиона рублей», — сказал Михаил Васютин.

Первый зампред Правительства республики напомнил, что в прошлом году на сумму 7,5 млн. руб. были проведены противоаварийные работы западного крыла, что позволило достигнуть целостности конструкции фундамента. Следующим шагом должно стать обследование восточного крыла Замка Шереметевых.

Глава Марий Эл обозначил необходимость проведения непрерывных работ по реставрации замка, как важного туристического объекта, и поставил задачу решить вопрос с теплоснабжением, чтобы войти в теплый контур с началом отопительного сезона.

Александр Евстифеев поинтересовался планами по строительству Дома дружбы в г.Йошкар-Оле.

По словам Михаила Васютина, на сегодняшний день актуализирован проект, пройдена экспертиза и решается вопрос по включению этого объекта в федеральную целевую программу.

Глава Марий Эл акцентировал внимание на подготовке к 100-летию республики и напомнил, что в Москве на площадке Государственного Кремлевского дворца по этому случаю запланировано грандиозное мероприятие.

Как рассказал министр культуры, печати и по делам национальностей республики, большой праздничный концерт «Марийская земля – очарование России» состоится 23 октября. На нем выступят ведущие профессиональные коллективы региона. Кроме того, будет представлена экспозиция о Республике Марий Эл.

Александр Евстифеев подчеркнул, что должны быть максимально представлены достижения региона за 100 лет и поручил обеспечить участие предприятий республики.

======

У вас автомобиль Тойота и требуется замена ремня ГРМ? Это строго регламентированая операция. Где это сделать? Воспользуйтесь сайтом и узнайте, как сделать замена ГРМ. Ремни из качественной армированной резины, отличаются повышенной прочностью.Лояльные цены. Гарантия без ограничения пробега.