В Марий Эл будет завершена досрочно реализация нацпроекта «БКАД»

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Об этом Главе республики Александру Евстифееву сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл Александр Герасименко.

Руководитель ведомства отметил, что по уровню законтрактованности регион находится в «зеленой зоне» среди субъектов РФ. Контракты по запланированным на этот год объектам заключены, по всем из них ведутся работы.

«Реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируем закончить в 2023 году. В связи с этим актуализируется программа дорожных работ, дополнительно к утвержденному перечню в план ремонтов включены: ул. Эшкинина и ул. Машиностроителей», — рассказал Александр Герасименко.

Министр транспорта и дорожного хозяйства республики проинформировал о ходе строительства дороги в створе улиц Кирова-Строителей и добавил, что опережение графика по всем объектам позволит получить дополнительное финансирование.

«На сегодняшний день стоит задача – подписать соглашение с Минтрансом Российской Федерации по дополнительному финансированию, которое нам выделено. Это 390 миллионов рублей на ремонт дорог и 250 миллионов отдельным траншем на строительство автодороги Кирова – Строителей», — сообщил Александр Герасименко

Глава Марий Эл подчеркнул, что, несмотря на сдвиг сроков, отставание от графика недопустимо.

«Меня беспокоят наши дополнительные заявки и финансирование, потому что нельзя не выполнить работу по заранее выделенным ресурсам. Если мы многократно обращались за дополнительным финансированием и его получаем, освоение должно быть безусловным», — акцентировал Александр Евстифеев.

В ходе встречи стороны обсудили вопрос проведения ямочного ремонта на участках дороги Йошкар-Ола — Козьмодемьянск. Глава Марий Эл отметил, что после многолетней проработки решен вопрос о передаче автодороги «Нижний Новгород — Йошкар-Ола» в федеральную собственность и поинтересовался, как ведется дальнейшая работа в этом направлении.

Министр транспорта и дорожного хозяйства республики доложил, что устранение выявленных дефектов автомобильной дороги в полном объеме будет осуществлено новым балансодержателем  ФКУ «Волго-Вятскуправавтодор».

Напомним, постановлением Правительства Российской Федерации в апреле текущего года трасса Р-177 «Поветлужье» Нижний Новгород – Йошкар-Ола» была передана в федеральную собственность. Изначально передача дороги планировалась на 2022-ой год, но Правительству Марий Эл удалось договориться с федеральным центром о переносе решения данного вопроса на 2020-й год. Общая линейная протяженность этой трассы на территории республики составит 166,1 км.