В Козьмодемьянске началась реставрация исторического объекта к 100-летию РМЭ

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

В преддверии 100-летия Республики Марий Эл в Козьмодемьянске начались работы по реставрации объекта культурного наследия народов Российской Федерации регионального значения.

«Дом купца Свешникова», где в настоящее время расположена городская библиотека, будет отреставрирован до конца этого года. На объекте будут заменены кровля, полы, оконные блоки и будет укреплён фундамент. Будет полностью обновлён фасад, но при этом его внешний архитектурный вид не изменится. Здание подключат к городской системе водоснабжения и канализации.

Работы ведёт ООО «Строительная индустрия» из Йошкар-Олы. Весь книжный фонд перевезён в соседнее здание.

Деньги на проведение ремонта были выделены из резервного фонда Главы Республики Марий Эл. Проектно-сметная документация была подготовлена министерством культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

Здание было построено примерно в 1870 году местным купцом А.В. Свешниковым под жильё и сдачи его в наём. Уже в 1882 году здание за 4000 рублей выкупил городской голова П.В. Бычков и выделил его под городскую библиотеку. Кстати, первый шкаф, с которого началась история этой библиотеки, до сих пор находится здесь. А вот сами книги были переданы на хранение в Художественно-исторический музей А.В. Григорьева.

Кстати, в 1893 году корреспондент нижегородской газеты «Волгарь» с иронией написал, что весьма многие в Козьмодемьянске не подозревают о существовании библиотеки и предпочитают проводить время в клубе, «где можно отвести душу за биллиардом, винтом, а главное за буфетом».

Кстати, в ближайшем городе к Козьмодемьянску – в Чебоксарах подобная публичная библиотека появилась в январе 1871 года, но городская управа деньги для библиотекаря выделила только в 1892 году.

С 1905 по 1914 годы здесь уже размещались отдельные классы женской прогимнзаии, а также в начале XX века тут расположилось городская управа. В 2007 году здание было взято под государственную охрану – оно признано памятником архитектуры и градостроительства (регистрационный номер: 121510209210005).

С 2008 года объект першёл в пользование МУК «Козьмодемьянская городская библиотека».

За все годы здесь неоднократно проводился косметический ремонт – последний был проведён в далёком 2004 году. Зданию требовался капитальный ремонт, что сейчас и делается в честь столетия марийской республики.