Правительство Марий Эл и оборонная корпорация «Вымпел» нацелены на работу по подготовке кадров

В среду Глава Марий Эл Александр Евстифеев встретился с генеральным директором оборонной корпорации ПАО «МАК «Вымпел», входящей в концерн «Алмаз-Антей», Сергеем Боевым.

Правительство Марий Эл и оборонная корпорация «Вымпел» нацелены на работу по подготовке кадров

Денис Речкин

В среду Глава Марий Эл Александр Евстифеев встретился с генеральным директором оборонной корпорации ПАО «МАК «Вымпел», входящей в концерн «Алмаз-Антей», Сергеем Боевым.

В ходе встречи рассмотрели тему открытия специального подразделения  ПАО «МАК «Вымпел» на базе МарГУ. Кроме того, сторонами обсужден вопрос создания научно-производственного кластера.

- Advertisement -

Этот центр поможет организовывать процесс обучения под определенные задачи производства. Согласно планам работа будет идти по трем направлениям: дополнительное техническое образование для школьников, дуальное обучение студентов и собственная деятельность по подготовке новых рабочих.

В первую очередь, Александр Евстифеев отметил, что научно-технический потенциал республики находится в распоряжении отечественной экономики и промышленности. Руководитель республики подчеркнул, что новая возможность открывает новые перспективы.

Денис Речкин

«Необходимо определить программы подготовки наших кадров, целевые показатели, приоритеты, тщательно обдумать, кого мы должны готовить и к чему, какие использовать нормы контроля и как распределять наши кадры, чтобы оправдывать затраты, понесенные на их подготовку», — отметил Глава региона.

Отметим, что специальное подразделение является не первым опытом партнерства между корпорацией и республиканским Правительством.

По словам Александра Евстифеева, продуктивное сотрудничество помогает использовать кадровый ресурс Марий Эл и меющуюся научно-техническую базу ПАО «МАК «Вымпел», чтобы развивать экономику, промышленность и IT-технологии.

Кроме того, сложившиеся взаимоотношения позволяют вести подгтовку специалистов, прогнозируя развитие отраслей, координируя их с будущими нуждами производства.

Денис Речкин

Глава Марий Эл напомнил, что сейчас не существует практики распределения студентов после окончания вузов. Именно поэтому молодежь заинтересована, чтобы найти достойную работу.

Евстифеев также добавил, что на сегодняшний день научная школа в какой-то степени сложилась, но в чем-то ей еще предстоит формироваться.

«Например, у нас достаточно специалистов в сфере светотехники и IT-технологий, но необходимо увеличивать их востребованность на рынке труда. Я убежден, что специалисты – жители республики могут быть востребованы как ученые, так и производственники», — сказал Александр Евстифеев.

В свою очередь, Сергей Боев заявил, что за год сотрудничества регионального Правительства и корпорации сделан серьезный шаг в подготовке молодых специалистов.

По словам гендиректора, в настоящее время успешно работают инженерные классы в лицеях. Кроме того, благодаря совместным действиям МарГУ стал спарринг-партнером МФТИ.

«Физтех активно продвигает свои компетенции в регионы, и здесь Республика Марий Эл становится одним из лидеров этого процесса среди субъектов. И, наконец, самое главное – сегодня научно-исследовательские институты и предприятия промышленности испытывают высокую потребность в молодых кадрах с новыми компетенциями в области программирования, робототехники. Важно, что удалось выстроить цепочку подготовки таких кадров», — отметил Боев.