Налог на профессиональный доход введут в сентябре в Марий Эл

В Марий Эл 6 сентября вводится специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Налогом на профессиональный доход считают не дополнительный налог, а специальный налоговый режим для самозанятых, применять который можно в течение 10 лет. Отметили в пресс-службе УФНС России по Марий Эл. Переход на него осуществляется добровольно.

Применять режим могут продающие товары или оказывающие услуги на территории республики без привлечения наемных работников физические лица, доход которых от ведения этой деятельности не больше 2,4 млн рублей в год.

Режим предусматривает налоговые ставки: 6% – при оказании услуг и продаже индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам и 4% – физическим лицам. В эти ставки включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.

Чтобы применить специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию в приложении «Мой налог», без посещения налоговых органов.

У налогоплательщиков, которые на новые налоговый режим не перейдут, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, применяемых в обычном порядке.

Подробнее о налоге на профессиональный доход можно узнать на промо-странице «Налог на профессиональный доход» сайта ФНС России.

Ранее МедиаПоток писал, что на рассмотрение  Госсобрания Марий Эл правительством республики внесен проект регионального закона «О внесении изменений в Закон Республики Марий Эл «О регулировании отношений в области налогов и сборов в Республике Марий Эл», предусматривающий введение на территории республики специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».