В школах Марий Эл будут действовать повышенные меры безопасности

Фото — edu.ru

Всех родителей беспокоит сейчас вопрос, как будет организован в Марий Эл учебно-воспитательный процесс и насколько безопасным станет посещение школ и детских садов во время пандемии коронавируса.

Об особенностях учебного года в новых условиях на круглом столе рассказали министр образования и науки республики Наталья Адамова и заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Маргарита Окишева.

По словам Окишевой, в настоящее время наблюдается стабилизация эпидемической ситуации. Становится меньше больных, нуждающихся в искусственной вентиляции легких, снижается число пациентов с внебольничной пневмонией. В первую очередь, специалисты это связывают с действием масочного режима.

‒ Технически школы уже готовы к новому учебному году, осталось решить вопросы, связанные с соблюдением СанПин, ‒ цитирует Адамову «Марийская правда». ‒ Для первых классов можно сделать торжественный вход в школу с учителем, чтобы было не в формате линеек, где образуется толпа, но тоже празднично. А для остальных провести первый урок, который в этом году посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Фото — Денис Речкин

Школы стараются следовать всем предписанным Роспотребнадзором мерам безопасности. Закупаются санитайзеры, термометры и дезинфицирующие средства: специально на эти цели правительством Марий Эл было выделено 13 миллионов рублей. Распоряжение о распределении средств по муниципальным образованиям уже подписано.

К осени на территории региона планируется создать запас средств индивидуальной защиты минимум на два месяца вперед. Самыми первыми защитные средства должны будут получить школы и детские сады. В сентябре предстоит выяснить, насколько учреждения готовы к работе после длительного периода дистанционного обучения.

‒ Не надо превращать дистанционное образование в монстра, ‒ заявляет директор Лицея Бауманского Григорий Пейсахович. ‒ Если это нужно для спасения здоровья и жизней наших детей, то к нему заранее нужно готовиться. Как вариант – проведение в школах смешанных уроков, скажем, три – очно, один – за компьютером дома. Как показывает практика, так дети быстрее усваивают информацию, а процесс обучения становится интереснее.

Фото — pixabay.com

Участники встречи обсудили также организацию горячего питания в школах республики. Как сообщила глава Минобрнауки республики, сотрудники столовых обязаны носить маски на рабочих местах. Школам необходимо решить, как будет планироваться расписание, чтобы обеденные перерывы не шли в ущерб занятиям и ланчам.

Носить маски следует также медперсоналу и техслужащим. Предписания об использовании средств защиты детям и учителям пока нет, забывать про эту меру безопасности не стоит. В особенности, педагогам старше 65 лет. Сдавать тесты на коронавирус всем учителям и работникам школ не требуется – лаборатории просто не справятся с таким объемом работы в сжатые сроки.

Как мы писали ранее, в преддверии нового учебного года в Йошкар-Оле по поручению главы региона Александра Евстифеева садов в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции проводится дезинфекция территорий школ и детских садов.