В Республику Марий Эл поступит почти 600 доз вакцины от коронавируса

Фото Дениса Речкина

В ближайшее время в Марий Эл поступит первая партия вакцины от коронавируса в количестве 588 доз. Планируется, что первыми ее получат медицинские работники, поскольку они больше остальных нуждаются в защите от инфекции.

Информацией об этом в ходе очередного заседания оперативного штаба поделилась министр здравоохранения Марий Эл Марина Панькова. По ее словам, 700 медработников республики уже переболели COVID-19, поэтому им препарат не потребуется. Для данной вакцины существует ряд специальных требований.

– Она имеет определенные условия хранения, хранится при температуре -18, и вводить ее надо в течение 30 минут после того, как при комнатной температуре она будет разморожена, и только под наблюдением врача, и после введения вакцины 30 минут тоже наблюдение. Вводится она двукратно. Два флакона с интервалом в три недели. Возраст тоже ограничен с 18 до 60 лет и относительно противопоказаний по хроническим заболеваниям, – сообщила Панькова.

Что касается мер противодействия распространению коронавируса, глава регионального Минздрава рассказала, что для пациентов с COVID-19 в семи медицинских организациях республики развернуто 535 коек. В инфекционных стационарах проходят лечение 364 человека, которые занимают 68 процентов от коечного фонда. У 98 процентов госпитализированных пациентов диагностирована пневмония.

Фото Дениса Речкина

– За последние две недели уровень госпитализации вырос на 27 процентов. В связи с чем мы приостановили перепрофилирование коек, то есть их возврат для оказания плановой помощи населению. Наибольший рост госпитализации прослеживается в пяти муниципальных образованиях: городах Йошкар-Оле, Волжске, Медведевском, Волжском и Горномарийском районах. Прогнозируем, что рост госпитализации будет расти к концу сентября до середины октября, – отметила чиновница.

Панькова также рассказала, что больницы Марий Эл обеспечены аппаратами ИВЛ на 70 процентов. До конца сентября ожидается поставка еще 40 приборов по заключенным контрактам. Дополнительно ожидается поставка 10 аппаратов на безвозмездной основе на основании распределения Министерства здравоохранения России.

Фото Дениса Речкина

Глава региона Александр Евстифеев поручил Минздраву республики решить вопрос иммунизации населения против коронавируса, а также обеспечить обследование больных гриппом и ОРВИ в целях этиологической расшифровки респираторных заболеваний, забор и доставку биоматериала в лаборатории.

Как мы писали ранее, в ряде регионов России с началом учебного года регистрируются случаи заражения коронавирусом педагогов образовательных учреждений, что является напоминанием о строгом соблюдении противоэпидемиологических мер на территории Марий Эл.