Монету к 100-летию республики презентовали в Марий Эл

Сегодня Глава региона Александр Евстифеев провел рабочую встречу с управляющим Отделением — Национальным банком по Республике Марий Эл Волго-Вятского ГУ Банка России Николаем Жуковым, в ходе которой была представлена памятная монета из драгоценного металла, выпущенная к 100-летию образования Марийской автономии.

Это первая в истории монета, посвященная марийскому краю. Эскиз памятной монеты к вековому юбилею республики разрабатывался Правительством Марий Эл и Банком России.

«В 2013 году Президент России выпустил Указ о подготовке празднования 100-летнего юбилея республики. Много работы проделано в плане трудовых свершений, строительства, в плане культурных мероприятий и образовательных новшеств, но первый выпуск памятной монеты – это тоже исторически значимое тоже событие. Плановый срок ее выпуска — 7 сентября. С этого времени прошло две недели. Что теперь происходит, каковы перспективы? », — поинтересовался Глава Марий Эл у управляющего Нацбанком.

Николай Жуков рассказал, что монета номиналом 3 рубля изготовлена на Санкт-Петербургском монетном дворе и отчеканена из серебра 925 пробы в качестве «пруф». Вес металла в чистоте — 31,1 г.

Денис Речкин

«Благодарю Правительство республики за активную работу по продвижению выпуска памятной монеты к 100-летию Марий Эл, художников, дизайнеров республики, которые принимали участие в разработке дизайна монеты. Она выпускается ограниченным тиражом 3 тысячи экземпляров. В республику монета поступила на третий день после официального выпуска в обращение. Прошу, Александр Александрович, Вашего одобрения дать разрешение нашему банку-партнеру на выпуск монеты для ее приобретения нашими коллекционерами и всеми желающими», — озвучил Николай Жуков.

Памятная монета олицетворяет богатую историю республики и самобытность народа мари. На лицевой стороне расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации. Диаметр монеты 39 мм. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение музыканта в национальном костюме, играющего на марийской волынке, и женщины, танцующей марийский народный танец, на фоне выполненной в технике лазерного матирования стилизованной панорамы городских строений. Верхняя часть монеты по окружности оформлена традиционным марийским узором.

«Монета выполнена красиво, очень лаконично, — поделился Глава Марий Эл. — До празднования юбилея осталось меньше 50 дней. Самое время выхода монеты в широкий оборот, чтобы, прежде всего, желающие жители республики и коллекционеры могли приобретать ее в банке. 100-летие – это значимая дата, которая останется в памяти всех жителей и гостей республики, и мы будем гордиться тем, что республика живет, уверенно шагает в будущее, имея за плечами 100-летний опыт», — сказал Александр Евстифеев.Памятная монета Банка России имеет в комплектации сертификат подлинности, станет хорошим экземпляром для нумизматических коллекций и для инвестирования.

Денис Речкин