К 100-летию Марий Эл в Йошкар-Оле установят мировой кулинарный рекорд

17 октября в трактире «Теплая речка» г.Йошкар-Олы состоится беспрецедентная для России художественная акция в жанре фуд-арта – СОЗДАНИЕ САМОГО БОЛЬШОГО В МИРЕ ТОРТА В ФОРМЕ КАРТЫ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ, приуроченная 100-летию образования Республики Марий Эл.

Трактир родной кухни «Теплая речка», входящий по версии Трипадвайзора в 10 процентов лучших ресторанов мира, все 5 лет своего существования славился кулинарными рекордами и яркой общественной жизнью. Именно здесь в 2017 году была приготовлена самая высокая в мире стопка марийских блинов коман мелна, перебившая предыдущий рекорд Книги Гиннесса аж в полтора раза. Именно тут был изготовлен самый большой в мире подкоголь. Сам трактир стал единственным в России филиалом знаменитого Музея Джульетты в Вероне, а на его территории находятся два уникальных памятника, ставшие известнейшими достопримечательностями Йошкар-Олы, – букве Й и подкоголю. 17 октября к ним добавится еще один, и очень забавный – ПАМЯТНИК ТУРИСТАМ, РВУЩИМСЯ В МАРИЙ ЭЛ. Общеизвестно, что Марий Эл входит в ТОР-10 самых популярных туристических регионов России.

Что касается создания самого рекордного торта, то идея подобной акции принадлежит семье йошкаролинцев Ивану и Юлии АНТРОПОВЫМ и лежит в рамках традиций русских кулинаров, издавна любивших творить из съестных припасов. Особенностью рекордного кондитерского изделия станет и то, что на его изготовление пойдут только те продукты, которые производятся в Республике Марий Эл. Размеры торта, учитывая форму республики, составят примерно 3,5 на 1,3 метра, площадь превысит 4,6 квадратных метров, что составляет ровно одну пятимиллиардную от площади всей Республики Марий Эл! Ориентировочный вес торта-гиганта будет уточняться по ходу приготовления, но ожидается около 3 центнеров. Заявка о создании уникального торта уже отправлена в Книгу рекордов Гиннесса, для регистрации достижения приглашены эксперты Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» (https://www.interrecord.ru/).

После регистрации рекорда часть торта будет роздана всем пришедшим на праздник горожанам, а остальное отправится в детские дома республики.

Среди гостей события, поддержавших его идею, многие марийские и российские знаменитости – политики, чиновники, спортсмены, деятели искусства и культуры. Специально из Москвы прибывает главный ресторанный критик России Олег НАЗАРОВ и другие почетные гости.