В Республике Марий Эл продолжается работа, направленная на улучшение организации питания в общеобразовательных учреждениях.
Питание детей в республике организовано во всех 253 общеобразовательных организациях (255 объектах). Пищеблоки всех учреждений работают на сырье. В г. Йошкар-Оле для организации питания детей функционируют два комбината школьного питания, обеспечивающие питанием 31 школу.
В МОУ «Гимназия имени Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы» организация питания осуществляется по договору с ООО «Прима», в МБОУ «Килемарская СОШ» – с ИП Бек-Булатовым Б.Ф.
Для всех учащихся 1-4 классов со 2 сентября 2020 г. организовано горячее питание на сумму 53,35 рублей.
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл перед началом нового учебного года проведена корректировка меню с учетом реализации послания Президента РФ Федеральному собранию РФ от 15 января 2020 г. по обеспечению бесплатным качественным питанием всех обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, а также с учетом требований МР 2.4.0179-20 «Организация питания обучающихся общеобразовательных организаций».
В общеобразовательных учреждениях рационы питания, цикличное меню согласованы с Управлением Роспотребнадзора. Питание организовано в соответствии с примерным четырнадцатидневным меню. Такие продукты, как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, фрукты, соки, входят в рацион питания детей ежедневно, а рыба, яйцо, творог, сыр – 2-3 раза в неделю.
Охват горячим питанием школьников за истекший период 2020 года составил 87,2% (в сентябре 2020 г. – 87,6%, в октябре 2020 г. – 89%). Дополнительно при 73 общеобразовательных организациях функционируют буфеты. Для 843 учащихся в 35 школах с продленной группой дня организован полдник.
Договоры на поставку продуктов питания заключены всеми образовательными учреждениями республики, в первую очередь, напрямую с производителями и продавцами, стабильно работающими на потребительском рынке республики. В целях поставки качественного и безопасного продовольственного сырья и пищевых продуктов в Марий Эл сформирован реестр поставщиков продуктов питания в образовательные организации.
Проведение всех контрольно-надзорных мероприятий в отношении образовательных организаций, организаторов питания и поставщиков продуктов питания проводятся с обязательным применением лабораторного контроля.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий в образовательных организациях исследуются пищевые продукты на физико-химические, санитарно-химические и микробиологические показатели, готовая продукция и вода, используемая для организации питьевого режима детей, – на санитарно-химические и микробиологические. Проводится оценка рациона питания на соответствие гигиеническим требованиям.
За истекший период 2020 года проведено 27 проверок (плановых и внеплановых) в отношении общеобразовательных организаций, в которых оценивалась организация питания.
За нарушение требований санитарного законодательства в школах в части организации питания и законодательства в сфере технического регулирования за истекший период 2020 года возбуждено 32 дела об административных правонарушениях.
Применены административные меры воздействия к юридическим лицам, должностным лицам и гражданам в виде 20 штрафов на общую сумму 267 тыс. руб. Материалы 11 дел об административных правонарушениях находятся на рассмотрении.
По причине несоблюдения сроков хранения, установленных изготовителями и предусмотренных требованиями технических регламентов Таможенного союза, изъято из оборота 0,77 кг продукции.
По всем фактам выданы предписания об устранении нарушений. В адрес глав администраций городов и районов Республики Марий Эл и руководителей образовательных организаций по результатам проведенных проверок внесено 29 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. Выполнение предписаний и представлений находится на контроле Управления.
Основными нарушениями, выявленными при организации питания в общеобразовательных учреждениях в 2020 году, стали:
- — неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений;
- — ненадлежащее качество проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий;
- — несоблюдение условий хранения суточных проб на пищеблоке;
- — нарушение режима мытья посуды и инвентаря;
- — неправильное нанесение и отсутствие маркировки на технологическом оборудовании, посуде и разделочном инвентаре;
- — ведение документации на пищеблоке не в соответствии с установленной формой;
- — нарушение правил проведения искусственной С-витаминизации готовых блюд;
- -использование посуды с поврежденной эмалью.
В ходе надзорных мероприятий в общеобразовательных организациях отобрано и исследовано:
- — 89 проб готовых блюд на микробиологические показатели (без отклонений);
- — 33 пробы на физико-химические показатели (без отклонений);
- — 44 пробы на санитарно-химические показателям (без отклонений);
- — 119 проб на калорийность (1 проба (0,8%) с отклонениями).
Внеплановые проверки по организации питания и анализ качества питания школьников в 2020-2021 учебном году продолжаются.