Новые очистные сооружения ввели в эксплуатацию в Мари-Турекском районе Марий Эл

Это первые очистные сооружения в республике, построенные в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

Реализация проекта проводилась в два этапа: в 2019 году был подготовлен котлован и закуплено необходимо оборудование, в текущем году выполнены основные работы и монтаж. Строительство завершено в соответствии с установленными сроками. Общая стоимость работ с учетом экономии составила около 51 млн. рублей.

Сегодня на новом коммунальном объекте побывал Глава Марий Эл Александр Евстифеев. Главе региона продемонстрировали процесс работы очистных сооружений, рассказали о технических характеристиках и дальнейших перспективах развития коммунальной инфраструктуры муниципального образования.

Глава администрации Мари-Турекского района Сергей Решетов проинформировал, что прежние очистные сооружения долгое время не расширялись и не реконструировались несмотря на развивающуюся социальную инфраструктуру. Реализация национального проекта позволит решить назревшие вопросы.

В первую очередь, увеличится мощность очистных сооружений, улучшится качество воды, поскольку предусмотрено несколько стадий очистки: от механической и биологической до очищения ультрафиолетом. Кроме того, запуск новых очистных сооружений благоприятно скажется на экологии.

«Производительность очистных сооружений — 600 кубометров в сутки, но пока объект загружен наполовину. В дальнейшем все домовладения поселка планируется связать общей канализационной сетью», — добавил Сергей Решетов.

Как было отмечено, очистные сооружения будут обслуживать 5 операторов и мастер. Все необходимые условия для работников созданы. Используемые современные технологии позволят отслеживать все процессы даже в удаленном режиме.

Глава Марий Эл акцентировал, что, несмотря на современное оборудование, важно регулярно проводить лабораторно-производственный контроль работы очистных сооружений. Александр Евстифеев подчеркнул, что новый коммунальный объект окажет положительное влияние на благоустройство жилого фонда и комфорт жителей.

«Это современный объект, обеспеченный дополнительным оборудованием, которое позволяет работать в автономном режиме даже в том случае, когда отключается электричество, так как автоматически включается дополнительный генератор. Очистка идет по нескольким направлениям: первичная — это механическая, затем идет биологическая по трем секторам, после — очистка ультрафиолетом — это уже обеззараживание. Только после этого очищенные сточные воды выходят в открытое пространство. Что касается загрузки, она пока составляет 50 процентов, но теперь у жителей появился интерес для того, чтобы увеличить уровень благоустроенности в своих домах и жить в комфортных условиях», — добавил Глава республики.

Александр Евстифеев уточнил, оборудование и комплектующие используются отечественного производства, что облегчит процесс эксплуатации и технического обслуживания. Глава Марий Эл отметил, что это первый введенный в эксплуатацию объект, строительство очистных сооружений по нацпроекту в республике продолжается.