Марий Эл вошла в топ-3 субъектов с низкой летальностью от коронавируса и пневмонии

Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в заседании федерального оперштаба по предупреждению распространения коронавируса.

Мероприятие состоялось в режиме видеконференции под руководством заместителя председателя правительства России Татьяны Голиковой.

Чиновница отметила напряженность эпидемиологической ситуации по стране и проинформировала о скорой подготовке соответствующих нормативных документов с целью исполнения задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным.

Марий Эл на совещании не упомянули в числе худших ни по одному из показателей. По данным регионального Минздрава, в настоящее время республика входит в топ-3 субъектов, в которых отмечена наиболее низкая летальность больных с COVID-19 и пневмонией. Это указывает на контролируемую эпидемиологическую ситуацию и достойный уровень организации амбулаторного и стационарного лечения.

Фото — Денис Речкин

Уровень заболеваемости в республике пока не снижается. Рост числа госпитализаций за последний месяц привел к увеличению коечного фонда на 247 коек. На сегодня в 10 медицинских организациях республики функционирует 1334 койки. В стационарах лечение проходят пациенты со средней и тяжелой формами заболевания, пациенты с легкой степенью лечатся амбулаторно.

Обеспечены кислородом 912 коек, имеется 128 аппаратов ИВЛ. Ожидается поставка еще 16 приборов. В Йошкар-Олинской городской больнице установлен аппарат, обеспечивающий инвазивную экстракорпоральную мембранную оксигенацию пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью.

Фото — Денис Речкин

Амбулаторным больным выдаются бесплатные противовирусные препараты. На эти цели выделено свыше 26 млн рублей. В целях стабилизации ситуации с этой недели на территории республики действует ряд ограничений, сохраняется масочный режим, продолжаются другие противоэпидемиологические мероприятия.

Как мы писали ранее, оперштаб назвал регионы России с наименьшими темпами прироста случаев заболевания COVID-19, Марий Эл вошла в список.