Глава Марий Эл призвал активнее использовать волонтеров для помощи больным

Министр здравоохранения Марий Эл Марина Панькова на заседании Оперативного штаба рассказала о начале выдачи лекарств, приобретенных на средства бюджета республики по поручению главы региона Александра Евстифеева

– Были закуплены противовирусные препараты для амбулаторных больных. 10 поликлиник из 20 уже приступили к их выдаче пациентам с коронавирусной инфекцией, проходящим лечение на дому. Для оказания помощи в стационарах все препараты есть, – заявила чиновница.

По словам руководителя Минздрава республики, наибольшее число инфицированных человек на территории Марий Эл выявлено в городе Йошкар-Оле – 52,2%. Лидируют в антирейтинге также Медведевский район и город Волжск – 10,4% и 9,4%, соответственно.

Евстифеев подчеркнул, что президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить оперативной и эффективной медицинской помощью пациентов, проходящих амбулаторное лечение. Одним из наиболее важных условий при этом является своевременная доставка лекарственных препаратов.

Фото — Денис Речкин

– В связи с возникновением потребности оперативной доставки лекарств, поручаю министерству молодежной политики, спорта и туризма республики подключиться к решению этого вопроса и оказать содействие министерству здравоохранения республики по привлечению к данной деятельности волонтеров, – распорядился глава Марий Эл.

По его словам, привлечение волонтеров требует разработки схемы межведомственного взаимодействия, обеспечения людей необходимыми условиями для работы и безопасности в процессе доставки лекарств. Евстифеев попросил внести предложение в протокол заседания оперштаба.

Как мы писали ранее, волонтеры социальной защиты оказывают помощь в медицинских учреждениях Йошкар-Олы и Козьмодемьянска, выполняя работу, которая не требует особых медицинских знаний.