В Марий Эл ежедневно заболевают коронавирусом по 2-3 медработника и более 20 пенсионеров

Об этом заявила руководитель республиканского Управления Роспотребнадзора Светлана Булатова на очередном заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Марий Эл, состоявшемся 19 ноября.

В Марий Эл ежедневно заболевают коронавирусом по 2-3 медработника и более 20 пенсионеров

Об этом заявила руководитель республиканского Управления Роспотребнадзора Светлана Булатова на очередном заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Марий Эл, состоявшемся 19 ноября.

За неделю, предшествовавшую заседанию Оперштаба, абсолютное число заболевших COVID-19 составило от 48 до 52 человек в сутки, а интенсивный показатель заболеваемости равен 7,65 на 100 тысяч населения (в целом по Российской Федерации – 15 на 100 тыс. жителей). Средний темп прироста заболеваемости – 0,73%. В сравнении с аналогичным периодом прошлого месяца наблюдается увеличение абсолютного числа пострадавших в 1,1 раза.

- Advertisement -

Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в г. Йошкар-Оле (52,18%), Медведевском районе (10,44%) и г. Волжске (9,36%). Тенденция по распределению заболеваемости устойчивая: сохраняется на протяжении всей пандемии.

В разрезе категорий населения максимальные интенсивные показатели заболеваемости отмечены в возрастной группе «65 лет и старше». В последнее время они составляли 20-25 на 100 тысяч жителей. Ежедневно регистрируется свыше 20 заболевших пенсионного возраста. Более того, из числа госпитализированных с внебольничными пневмониями коронавирусной этиологии 46% приходятся на граждан старше 65 лет. Таким образом, обязательная мера самоизоляции представителей старшего поколения является эпидемиологически оправданной, эффект от которой должен последовать не ранее чем через две недели.

Еще одной группой высокого риска заражения остаются сотрудники медицинских организаций. Каждый день заболевают по 2-3 медработника.

За прошедшую неделю отмечается увеличение удельного веса тяжелых форм течения заболевания с 0,9% до 1,3%, средней степени тяжести – с 33,4% до 62%. Количество внебольничных пневмоний коронавирусной этиологии выросло в 1,6 раза.

Все это явилось прогностическими признаками, послужившими основаниями для введения отдельных ограничительных мер в Республике Марий Эл, нацеленных на сдерживание развития эпидемического процесса, недопущение осложнения эпидситуации, сокращение контактов и снижение нагрузки на лечебную сеть.

На фоне пандемического распространения коронавирусной инфекции наблюдается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. За 46 неделю отмечен рост, по сравнению с предыдущей неделей, на 12,3%.

Отдельно Светлана Булатова остановилась на ходе прививочной кампании против гриппа. По состоянию на 18 ноября в республике привито 44% жителей. Для продолжения иммунизации в медицинских организациях имеется противогриппозная вакцина в достаточном количестве.

Кроме того, Светлана Ильгизовна не могла не затронуть такую тему, как вступление в силу двух новых постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.11.2020 г. №34 и №35. Напомним, данными документами внесены изменения в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и в подпункт 2.5 пункта 2 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 г. №31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом».

В связи с новыми требованиями Светлана Булатова обратила внимание собравшихся на необходимость повышения показателя охвата лабораторными исследованиями на COVID-19 до 200 тестов на 100 тысяч населения в день. В настоящее время он составляет 170-172 анализа на 100 тысяч жителей в сутки.

Завершая свое выступление, Светлана Ильгизовна подчеркнула, что ограничительные меры эффективны, когда они исполняются. Наиболее значимое влияние на течение эпидемического процесса оказывает контроль за соблюдением масочного режима.