В Марий Эл одним долгостроем — спортивным объектом станет меньше

165

Глава Марий Эл Александр Евстифеев в ходе посещения Оршанского района Марий Эл поручил проработать вопрос об отказе продолжения строительства местного ФОКа и открытии в райцентре двух современных спортивных залов.

20170803_144302

Впрочем, фразу «продолжение строительства» в данном контексте лучше заменить на «новое строительство», ибо замороженный с 2011 года объект, как говорится, находился практически на нулевой стадии, ну а то немного, что успели возвести, вот уже на протяжении шести лет стоит под открытым небом и разрушается.

20170803_144216

Также оговоримся, что отказ от строительства физкультурно-оздоровительного комплекса будет принят только в том случае, если в поселке будут созданы условия для занятий физкультурой и спортом. И объектом, где оршанцы смогут приобщаться к ЗОЖ, может стать здание бывшего общежития местного педколледжа.

Дело в том, что жилое здание, в котором есть спортивный и актовый залы было передано из республиканской собственности в муниципальную в начале текущего года. После этого остро встал вопрос, что делать с имеющимися помещениями, которые сейчас находятся в очень неприглядном состоянии.

20170803_135230

20170803_135204

Во-первых, что, безусловно и не подлежит обсуждению — это ремонт протекающей кровли. Во-вторых, отремонтировав крышу, надо будет решить, под какие нужды приспособить два зала, и заняться внутренним ремонтом.

В ходе осмотра помещений глава Марий Эл Александр Евстифеев предложил оставить функциональное предназначение большого спортивного зала, а актовый зал переделать под зал занятий борьбой.

20170803_135539

20170803_135619

В этом случае, когда у местного населения будет место для занятий физкультурой и спортом, можно будет принять решение об отказе, по сути, строительства с нуля злополучного ФОКа, возведение и заморозка которого пришлись на 2011 год.

Понятное дело, что новые спортивные залы не будут идти в сравнение с возможностями гипотетического физкультурно-оздоровительного комплекса. Но это как раз тот случай, когда лучше та самая синица в руках, нежели журавль в небе.

Ведь о сроках строительства ФОКа пока говорить бессмысленно, у республики на данный момент нет средств, которые необходимы для этого, а речь идет, по самым скромным подсчетам о нескольких сотнях миллионах рублей. Да и не стоит забывать о последующем содержании объекта.

К тому же не надо иметь профильное образования, чтобы понять, что для ремонта кровли в вышеназванном доме и реконструкции двух спортивных залов понадобиться гораздо меньше денег, и, соответственно, времени.

20170803_144320

Впрочем, все это пока предварительные выкладки. О судьбе спортивного и актового залов, а также физкультурно-оздоровительного комплекса в Оршанке станет известно позже, после проведения всех необходимых расчетов.

Фото — Константин Терехов