В Марий Эл отреставрировали музей имени Евсеева

Глава Марий Эл Александр Евстифеев посетил сегодня Национальный музей имени Тимофея Евсеева, который открылся после реставрации.

В Марий Эл отреставрировали музей имени Евсеева

Глава Марий Эл Александр Евстифеев посетил сегодня Национальный музей имени Тимофея Евсеева, который открылся после реставрации.

Восстановительная работа велась в главном корпусе культурного учреждения в рамках реализации плана подготовки и проведения 100-летнего юбилея марийской автономии. Символично, что сам музей в этом году отметил свое 100-летие.

- Advertisement -

На ремонт здания было направлено свыше 14,5 млн рублей. Строители произвели замену окон, отремонтировали оконные откосы, лестничные пролеты, выровняли и покрасили стены, пол, потолок, фасад здания, привели в порядок фойе, выставочный зал, гардероб, санузлы, в том числе для маломобильных групп населения. Также приведены в порядок и музейные экспозиции.

Старший научный сотрудник отдела истории Сергей Свечников представил руководителю региона выставку «100 лет национальному музею Республики Марий Эл» и рассказал про основные этапы его развития.

Фото — Денис Речкин

Показали Евстифееву и выставку «Тот самый музей». По словам заведующей отделом природы Татьяны Ждановой, в рамках реставрации произведено обновление шести диорам. Их реконструкция проведена под руководством художника Марийского национального театра драмы им. Шкетана Сергея Таныгина. Большая помощь в оформлении была оказана студентами Йошкар-Олинского художественного училища, декораторами и бутафорами театров.

– Все абсолютно диорамы, которые у нас имеются, созданы из природных материалов. Будем надеяться, что они будут еще долго удивлять и восхищать наших посетителей, – прокомментировала Жданова.

Фото — Денис Речкин

Глава республики осмотрел выставку «Поликультурная карта Республики Марий Эл», отметив уникальность каждого района и их динамичное развитие с учетом своих особенностей. Во многом это удается благодаря реализации национальных проектов по инициативе Президента России Владимира Путина.

– Достоинство музея в том, что здесь представлены экспонаты, которые имеют, прежде всего, историческую ценность. Реставрация музея и его экспонатов проводилась в рамках столетия республики. Музей несет информационную нагрузку для самих жителей: для детей, людей старшего поколения. Некоторые представленные экспонаты они никогда не видели, – сообщил Евстифеев, отметив творческую инициативу музейных работников.

Фото — Денис Речкин

По его словам, в течение последних лет республике удается обеспечивать рост туристического потенциала. Важную роль в этом играет культурная, музейная программа, которая познакомит с природными и национальными особенностями.

– Еще одно направление – работа по школьным программам. Это тоже очень важно, поскольку нужно показать историю родного края, традиции, продемонстрировать жизненные каноны, которые сформировались у народа мари и других народов, проживающих на территории республики, – заявил руководитель Марий Эл.

Напомним, ранее мы писали, что сенатор Сергей Мартынов при посещении в Йошкар-Оле Музея истории и археологии отметил важность сохранения культуры марийского этноса.