Как в Марий Эл ликвидируют незаконные свалки

Как в Марий Эл ликвидируют незаконные свалки

Специалисты минприроды и регионального оператора по обращению с ТКО рассказали об утилизации отходов в республике.

Министерство природных ресурсов, экологии и защиты окружающей среды ввело новую практику – прямые эфиры, во время которых специалисты отвечают на вопросы жителей республики. Последний такой эфир был посвящен вопросам утилизации твердых коммунальных отходов и в частности несанкционированным свалкам.

Со зрителями общались заместитель министра Сергей Попов и Наиль Исхаков – директор ООО «Благоустройство», которое является региональным оператором по обращению с ТКО.

Как находят нелегальные свалки? Этим занимаются сотрудники и оператора, и министерства, а кроме того они обязаны реагировать на заявления граждан. По словам Сергея Попова, министерство мониторит публикуемые в соцсетях сообщения, реагирует на прямые обращения, устанавливая собственников земли, где накопился мусор, и уведомляя их о необходисти уборки.

Жители республики звонят также в ООО «Благоустройство» по номеру 60-00-72. Можно написать на почту tbo12 (собака) mail.ru, чтобы не только оставить обращение, но и прикрепить фотографии.

Фото минприроды РМЭ

Согласно Правилам обращения с ТКО, утвержденным постановлением правительства 12.11.16  № 1156, местом несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов считается не предназначенное для этой цели место, где объем накопившихся отходов превышает один кубометр.

Убедившись, что в указанном месте мусора действительно столько, что его можно считать свалкой, оператор направляет владельцу земельного участка письменное уведомление. После его получения собственник обязан в течение тридцати дней убрать мусор самостоятельно либо заключить с оператором договор о его ликвидации. Если собственник этого не сделал, оператор ликвидирует свалку самостоятельно и выставит ему счет.

В этом году в республике было выявлено 75 мест незаконного размещения отходов. 61 из них ликвидировано.

Еще один вопрос, волнующий многих жителей Марий Эл, это раздельный сбор мусора. Пока он в республике только внедряется. Отдельно собирают лишь пластиковые бутылки – в столице и Медведевском районе.

Фото Анастасии Петровой

«Сейчас в республике установлено около двухсот таких контейнеров, – говорит Сергей Попов. – Территориальная схема обращения с ТКО предполагает поэтапное введение раздельного сбора мусора в регионе. Процесс этот небыстрый и зависит от нескольких факторов. В том числе – от вместимости контейнерной площадки. И хотелось бы еще, чтобы жители районов, где контейнеры для пластика установлены, тоже серьезно подходили к вопросу, сортировали отходы, относили их куда нужно».

В целом же в республике организован вывоз твердых коммунальных отходов из 781 населенного пункта. Два года назад таких было лишь 375. Охват населения составляет больше 94%.

«Региональный оператор проводит работу по увеличению контейнерного парка. С 2019 года приобретено около 5,5 тысячи пластиковых контейнеров. Мы ремонтируем и пришедшие в негодность металлические контейнеры и ставим их в местах, где прежде вообще не был организован вывоз мусора», – рассказывает Наиль Исхаков.

Отсортированный прессованный мусор на территории завода. Фото минприроды РМЭ

Не во всех населенных пунктах в принципе есть возможность создать контейнерные площадки. Эта проблема тоже постепенно решается. Например, Параньгинский район в полной мере обеспечен такими площадками и контейнерами – их там около 400. Столько же мусорных контейнеров насчитывается в Мари-Турекском районе. В Килемарском и Юринском их больше 250.

До 2024 года в республике должны заработать четыре мусоросортировочных комплекса: в Йошкар-Оле, Волжске, Козьмодемьянске и Сернуре.