Массовая вакцинация жителей Марий Эл будет проведена в 19 медицинских учреждениях

О том, что до конца февраля в Марий Эл ожидается поступление более 26 тысяч доз вакцины от COVID-19, рассказали в Минздраве Марий Эл в рамках брифинга, посвященного вакцинации, сообщает МедиаПоток.

Вакцинация населения началась еще в декабре прошлого года. Замминистра здравоохранения Марий Эл Татьяна Бастракова рассказала, что на сегодняшний день в Марий Эл поступило 2292 дозы вакцины Гам Ковид Вак (Спутник V).

«Прививка имеет возрастное ограничение и вводится с 18 лет. В самую первую очередь прививают приоритетные категории граждан трех уровней. К приоритету первого уровня относятся работники системы здравоохранения, образовательной и социальной сфер, а также лица с хроническими заболеваниями. Второй уровень – это работники отдельных профессий и должностей, среди которых сотрудники организаций транспорта, энергетики, правоохранительных органов, военнослужащие, волонтеры и работники сферы услуг. На третьем уровне государственные гражданские и муниципальные служащие, а также студенты старше 18 лет и призывники», — пояснила Бастракова.

Массовая вакцинация жителей Марий Эл будет проведена в 19 медицинских учреждениях
Фото — Яна Шалапинина

Первыми испытателями новой вакцины в Марий Эл еще в октябре стали 42 сотрудника Волжской ЦРБ. Участники успешно и беспроблемно прошли два этапа вакцинации, напомнила замминистра здравоохранения Марий Эл Татьяна Королева.

«На сегодняшний день в республике всего привито 805 человек первым этапом, из них 109 человек уже прошли второй этап вакцинации. Сама процедура четко регламентирована в соответствии с приказом Минздрава РФ. Строго соблюдается температурный режим хранения вакцины – не ниже 18 градусов, поэтому все медицинские организации закупили морозильные камеры», — подчеркнула Королева.

Массовая вакцинация жителей Марий Эл будет проведена в 19 медицинских учреждениях
assets.change.org

В ходе встречи напомнили о том, что вакцина двухкомпонентная. Сначала внутримышечно вводится первый компонент, а ровно через 21 день процедура повторяется. Тем, кто уже переболел коронавирусной инфекцией, рекомендуется прививаться через 6 месяцев после болезни.

«Вакцина состоит из аденовирусного вектора, а он включает в себя компоненты обычной вирусной инфекции. Живой коронавирус не вводится, а вводится белок, на который вырабатывается иммунный ответ. В течение трех дней могут наблюдаться легкие гриппоподобные симптомы, такие как головная боль, повышение температуры, легкие боли в мышцах или увеличение лимфоузлов. Не стоит также бояться покраснений на месте прививки», — предупредила Татьяна Бастракова.

И самое главное: прививать от коронавируса в Марий Эл готовы 19 медицинский учреждений. К ним относятся все центральные районные больницы республики, в Йошкар-Оле это поликлиники №1, №2, №3, №4, а также Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн и Медико-санитарная часть № 1.

Массовая вакцинация жителей Марий Эл будет проведена в 19 медицинских учреждениях
istockphoto

Чтобы получить прививку, нужно в обычном режиме обратиться в поликлинику по месту прикрепления, подчеркнули в Минздраве Марий Эл.

В конце брифинга Татьяна Королева поделилась личным опытом: замминистр здравоохранения стала одной из первых, кто испытал вакцину на себе.

«Да, я привилась по собственному желанию. Процесс не быстрый, время регламентируется разными правилам. Даже после прививки медики предлагают пол часа оставаться на месте, чтобы держать ситуацию на контроле, но это все для нашей же безопасности. Медорганизация, в которой делают вакцинацию, вносит в ковидный регистр информацию по прививанию, затем данные появляются на Госуслугах. Портал напоминает важную информацию, сообщает о дате посещения поликлиники и даже контролирует состояние пациента», — рассказала Королева.

Массовая вакцинация жителей Марий Эл будет проведена в 19 медицинских учреждениях
Фото — Яна Шалапинина

В Минздраве еще раз напомнили об опасности инфекции и рассказали, что при коронавирусе страдают все органы и функции человеческого организма. Поэтому даже после первой дозы прививки нужно обезопасить себя и соблюдать масочный режим и меры безопасности.

Ранее МедиаПоток рассказывал, что экспертиза подтвердила эффективность и безопасность вакцины от коронавируса «Спутник V».

Подпишитесь на МедиаПоток вЯндекс-Новостях