В Йошкар-Оле был продолжен диалог о реформе контрольно-надзорных органов

В столице Марий Эл во Дворце конгрессов прошло очередное заседание с участием федеральных экспертов по реформе в стране контрольно-надзорной деятельности.

Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл прошли под председательством министра открытого правительства Российской Федерации Михаила Абызова.

Напомним, что наш регион стал одним из первых в стране, где началась реформа КНО, результатом которой станет снижение на бизнес давления со стороны надзорных органов. Так уже в будущем году различного рода проверок предприятий должно стать на треть меньше.

«Руководство Марий Эл считает реформу контрольно-надзорной деятельности одной из главных составляющих успеха развития предпринимательства. Потому что хорошо развивающееся предпринимательство, развивающаяся экономика — это благосостояние граждан, и без эффективного взаимодействия с надзорно-контрольными органами такую работу построить невозможно», — заявил Михаил Абызов.

Перед авторами реформы стоят две очень важные задачи: изменить государственный контроль с репрессивного на партнерский, тем самым снизить неэффективную административную нагрузку на бизнес, а также обеспечить безопасность жизнь и здоровье граждан.

«Бизнес активно включился по реализации нашей реформы. Без обратной связи от бизнеса, без его оценки правильно ли мы выстраиваем реформу, эту работу эффективно не провести. Нам необходимо, чтобы добросовестный бизнес, проводя работы с надзорными органами, ощутил снижение нагрузки на себя, а бизнес, который находится в тени, понес заслуженное наказание», — продолжил министра открытого правительства России.

Добавим, что помимо основной повестки дня, состоялся конструктивный диалог между федеральными чиновниками и представителями бизнес-сообщества Марий Эл, которым представился шанс задать вопросы напрямую и получить на них ответы.

«Мы должны понимать, что бизнес должен ощущать себя уверенно, то есть предприниматели должны без боязни вкладывать инвестиции в свое дело. Это очень важно! Также мы должны понимать, что без контрольных органов работать нельзя, но надо, чтобы они приносили пользу, не работая во вред. Как сказал Владимир Путин, нельзя «кошмарить» бизнес, а нужно ему помогать», — подвел итоги совещания врио главы Марий Эл Александр Евстифеев.

Напомним, что реализация реформы КНО в Марий Эл стартовала по поручению и проходит при личном контроле руководителя республики. Ответственный за реализацию реформы в регионе — первый заместитель председателя правительства Сергей Сметанин.

Добавим, что более подробно к этой теме МедиаПоток еще вернется, в самое ближайшее время мы сообщим, о чем спрашивали предприниматели Марий Эл у федеральных чиновников.