Уникальный комплекс по социальному обслуживанию населения открыл Глава Марий Эл

Комплексный центр социального обслуживания населения и Центр предоставления мер социальной поддержки в Звениговском районе Марий Эл разместились в обновленном просторном здании.

Техническое оснащение, современный подход к обслуживанию и широкий спектр предоставляемых услуг делают комплекс уникальным среди учреждений республики данной направленности.

Двухэтажное административное здание площадью свыше 2 тысяч кв. метров передало в безвозмездное пользование региональное отделение Национального банка Волго-Вятского главного управления Центрального банка России

На объекте были отремонтирован фасад, кровля, внутренние помещения, заменены электрические и тепловые сети, проведено благоустройство территории. На входе оборудован подъемник для маломобильных граждан. Стоимость восстановительных работ составила 5,3 млн рублей. Свыше 2 млн рублей были затрачены на приобретение мебели и оборудования.

Уникальный комплекс по социальному обслуживанию населения открыл Глава Марий Эл

В мероприятии по открытию обновленного Комплексного центра социального обслуживания населения и Центра предоставления мер социальной поддержки принял сегодня участие глава региона Александр Евстифеев.

По словам министра социального развития республики Марины Островской, планировалось создать центр притяжения, в котором люди разного возраста, социального положения, уровня доходов и особенностей здоровья найдут занятие по душе и пользуются услугами социальной поддержки.

– Получатели социальных услуг могут прийти, чтобы оформить какие-то субсидии, в это время можно оставить детей в детской комнате, где с ними будут заниматься специалисты. У нас есть и логопед, и психолог, и специалист по социальной реабилитации. Здесь предоставляется полный комплекс услуг для всех категорий граждан, –  прокомментировала чиновница.

Уникальный комплекс по социальному обслуживанию населения открыл Глава Марий Эл

Евстифеев, осмотрев холл, зону приема документов и сенсорную комнату, поинтересовался возможностями оборудования, техники и применяемых методик. Островская рассказала, что сенсорная комната является уникальной развивающей средой, где будут вести прием логопед и психолог.

Проведение развивающих и лечебно-коррекционных занятий, психологических тренингов и сеансов релаксации обеспечит психологическую разгрузку и развитие детей, у которых диагностированы опорно-двигательные патологии, задержки психомоторного и эмоционального развития, неврозы, нарушения зрения, слуха и речи.

Социальный технопарк «Нескучный сад» для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей с особенностями развития оснащен лабиринтами, мобильными конструкторами, бизибордом, интерактивным скалодромом.

Уникальный комплекс по социальному обслуживанию населения открыл Глава Марий Эл

Услуги льготным категориям граждан будут предоставлены на безвозмездной основе. Все остальные желающие смогут воспользоваться функционалом комплекса по разумной цене, оплатив краткосрочный присмотр за детьми, занятия по интеллектуальному развитию, индивидуальное консультирование и занятия психолога.

Министр подчеркнула, что большое внимание направлено на повышение качества жизни старшего поколения. Согласно пожеланиям жителей, вышедших на пенсию, Комплексный центр социального обслуживания населения будет проводить для них творческие, спортивные и развлекательные мероприятия.

Расширение площадей и улучшение условий позволило организовать работу с населением на новом качественном уровне. К примеру, прием документов ведется по принципу «одного окна», а для посетителей создана комфортная зона ожидания.

Уникальный комплекс по социальному обслуживанию населения открыл Глава Марий Эл

– Мы видим, что продумана планировка, отремонтированы помещения. Здесь каждое функциональное помещение оборудовано новой техникой, обеспечено работником, имеющим специальную подготовку. В здании комфортно и тепло. Думаю, жители и города Звенигова и района будут очень довольны, имея возможность получать социальные услуги в таких комфортных условиях, – отметил Евстифеев.

В здании разместилась также Звениговская аварийно-спасательная группа Марийской аварийно-спасательной службы, которая ранее находилась по другому адресу. Для спасателей оборудован теплый гараж, комната дежурной смены, медкабинет, учебный класс, комната приема пищи, санузел, склады для хранения оборудования.

Руководитель республики поделился уверенностью, что с переездом в оборудованное помещение будет заметно сокращено время реагирования  оперативного подразделения в зимний период.

Уникальный комплекс по социальному обслуживанию населения открыл Глава Марий Эл

Председатель Комитета гражданской обороны и защиты населения республики Владимир Карпов проинформировал, что в течение прошлого года произведено обновление техники и оборудования для аварийно-спасательных формирований республики.

­– Для аварийно-спасательной службы по вашему распоряжению было выделено 7 миллионов рублей. Приобрели аэролодку для Козьмодемьянской группы, современный аварийно-спасательный автомобиль для Кокшайской группы и 4 комплекта аварийно-спасательных инструментов, ­– сообщил Карпов.

 – Технику будем обновлять. Стыдно сказать, но по состоянию на прошлый год, износ технических средств службы был 80 процентов. В чрезвычайных ситуациях нам нужно технику использовать, а она у нас на грани поломки. Поэтому мы к этой работе приступили с прошлого года и будем ее продолжать, поэтапно приведем ее в порядок, – пообещал глава региона.

Уникальный комплекс по социальному обслуживанию населения открыл Глава Марий Эл

Евстифеев также выразил благодарность руководству Отделения Национального банка по Республике Марий Эл Волго-Вятского главного управления Центрального банка России за предоставленное здание, отметив, что это пример доброго сотрудничества банковской структуры с органами власти на благо жителей Звениговского района.

Как мы писали ранее, в рамках реализации национального проекта «Демография», в Красностекловарском доме-интернате введен в эксплуатацию новый корпус.