В деревню Шуймучаш пришел газ, а в дома — уют и тепло

К природному топливу сегодня подключено 11 домовладений деревни Шуймучаш Советского района.

В деревню Шуймучаш пришел газ, а в дома — уют и тепло

К природному топливу сегодня подключено 11 домовладений деревни Шуймучаш Советского района.

Внутрипоселковый газопровод протяженностью 838 м был построен в прошлом году за счет средств республиканского бюджета в соответствии с постановлением Правительства республики «О поддержке местных инициатив на территории республики».

- Advertisement -

Торжественная церемония пуска газа впервые прошла в онлайн-режиме. На видеосвязи с населённым пунктом находились Глава Марий Эл Александр Евстифеев и генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» Александр Еремин. Глава республики дал команду на разрешение ввода газопровода в эксплуатацию, после чего на центральный экран диспетчерской поступил сигнал о начале подачи газа в жилые дома.

Говоря о важности события, Александр Евстифеев напомнил о задаче, которую перед регионами поставил Президент РФ Владимир Путин: к 2030 году обеспечить газом все жилые дома и хозяйствующие субъекты при условии наличия технической возможности.

В деревню Шуймучаш пришел газ, а в дома - уют и тепло
Денис Речкин

«У нас есть два района, которые нуждаются в серьезных работах, ими мы сейчас занимаемся. На прошлой неделе мы были в поселке Юрино, и этот вопрос обсуждался. В целом, в республике ситуация более благоприятная, чем во многих других субъектах. Многое сделано, и уровень газификации, если сравнивать со средними показателями по Российской Федерации, в Марий Эл значительно выше, что мы, конечно, приветствуем. Нам вовсе не обязательно ждать 2030 года, мы этой работой совместно коллективом «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» активно занимаемся. За текущую зиму мы уже не первый раз на объекте, где проводится пуск газа к жилым домам. В сельских населенных пунктах это особенно актуально, потому что газифицировать село — это значит обеспечить благоустройство, повысить качество жизни», — подчеркнул Глава региона.

От лица жителей дер. Шуймучаш к Александру Евстифееву и Александру Еремину обратился глава администрации Советского района Анатолий Глазырин.

«Проводимая работа по газификации сельских населенных пунктов создает комфортные условия проживания для жителей и способствует закреплению их на селе. Огромное вам спасибо за работу в данном направлении», — поблагодарил Анатолий Глазырин.

Генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» отметил, что строительство газопровода стало возможным благодаря инициативности и активности местных жителей.

В деревню Шуймучаш пришел газ, а в дома - уют и тепло
Денис Речкин

«Правительство республики поддержало стремление людей газифицировать, а значит, развивать свою деревню. Газовики тоже пошли навстречу, построив газопровод в рекордно короткие сроки», — продолжил Александр Ерёмин.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев поблагодарил коллектив ООО «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» за работу и пожелал жителям деревни Шуймучаш тепла и уюта.

Главе региона также продемонстрировали, как осуществляется контроль за работой газораспределительного оборудования по всей республике и в режиме реального времени отслеживаются основные параметры. Специалисты компании рассказали, как применяемые современные сервисы помогают оптимизировать рабочий процесс и в случае аварийных ситуаций быстрее устранять нарушения.

Напомним, в прошлом году с Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером была подписана обновлённая программа развития газоснабжения и газификации республики на период 2021 — 2025 годы, которая предусматривает в ближайшие пять лет газификацию 58 населённых пунктов Марий Эл и вложение инвестиций более 4 млрд. рублей.