В День российского студенчества Глава Марий Эл вручил премии талантливой молодежи

В День российского студенчества Глава Марий Эл вручил премии талантливой молодежи

Сегодня по случаю празднования Дня российского студенчества Глава Марий Эл Александр Евстифеев встретился с представителями региональной молодежи и вручил премии Правительства республики в области литературы, культуры и искусства имени Олыка Ипая.

Приветствуя собравшихся, Глава региона, напомнил, что перед Новым годом, 30 декабря, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон «О молодёжной политике в Российской Федерации», открывающий новые обширные возможности для всей молодёжи страны, в том числе и нашей республики.

Александр Евстифеев уточнил, что сегодня в Марий Эл проживает около 180 тыс. молодых людей в возрасте от 14-ти до 35-ти лет, это более четверти всех жителей республики.

«Правительство региона уделяет самое пристальное внимание реализации государственной молодёжной политики. Молодые жители республики активно участвуют в развитии юнармейского и добровольческого движений, занимаются наукой, творчеством, предпринимательской деятельностью, активно развивают спорт высших достижений и массовый спорт. Важное место в жизни молодёжи региона занимает добровольчество, которым сегодня охвачено более 76 тысяч человек. С целью придания ему нового стимула в 2019 году впервые учреждены гранты. За два года поддержан 31 социальный проект на сумму 1 миллион 230 тысяч рублей», — сказал Александр Евстифеев.

Денис Речкин

Глава Марий Эл добавил, что в 2019 году на базе Дворца молодёжи был создан Ресурсный центр поддержки добровольчества, в 2020 году на его базе организован региональный волонтёрский штаб помощи в условиях коронавирусной инфекции #МыВместе. За время работы штаба привлечено более 500 добровольцев, большинство из которых – молодёжь. Оказана помощь полутора тысячам жителям республики, роздано 20 тысяч продуктовых наборов нуждающимся.

Значимым достижением для Марий Эл Глава региона назвал победу во Всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтёрства «Регион добрых дел», что позволит республике в этом году получить 5,6 млн. рублей на развитие добровольчества.

«2020 год был объявлен Президентом страны Годом памяти и славы. В Марий Эл проведено 209 значимых мероприятий, посвящённых Великой Победе, в которых приняли активное участие свыше 150 тысяч молодых людей. Патриотическое движение в республике набирает обороты. Более 9 тысяч человек занимаются в 348 патриотических организациях. Признанием высокого уровня проводимой в регионе работы стал состоявшийся в марте 2020 года юбилейный 5-й Всероссийский слёт студенческих поисковых отрядов, в котором приняли участие 150 представителей 40 регионов страны», — сказал Глава республики.

Александр Евстифеев акцентировал, что большое внимание в Марий Эл уделяется подготовке кадрового резерва, развитию профессиональных и управленческих компетенций молодёжи. С 2018 года проводится конкурс «Молодёжный кадровый резерв Республики Марий Эл». За три года на конкурс поступило свыше 400 заявок, 34 молодых человека были приглашены на работу в органы государственной власти, местного самоуправления, на ведущие предприятия и организации республики.

Денис Речкин

Чемпионаты профессионального мастерства «Молодые профессионалы» и «Абилимпикс» стали не просто соревновательными площадками для студентов, а своего рода мастерскими профессионального опыта. В прошлом году в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» студенты колледжей республики стали призёрами по 5 компетенциям, а в чемпионате «Абилимпикс» представителями республики завоёваны три медали, в том числе одна золотая.

«Сегодня в Марий Эл созданы все условия для эффективной и плодотворной поддержки молодёжи. Проделанная работа получает высокую оценку и на федеральном уровне. Согласно общероссийскому рейтингу регионов по реализации государственной молодёжной политики Республика Марий Эл занимает 28-ое место среди субъектов страны. С целью общественного признания и поощрения достижений и талантов нашей молодёжи проводится конкурс на соискание Государственных молодёжных премий Республики Марий Эл в области литературы, культуры и искусства. С 2018 года конкурс дополнен номинациями в области науки, техники и производства, а также социально значимой деятельности. На этот раз премии присуждены 14 молодым людям», — добавил Александр Евстифеев.

В завершении Глава Марий Эл поздравил лауреатов молодежной премии, их наставников и преподавателей с Днём российского студенчества. Пожелал успехов в учёбе и работе, выразил убеждение, что и в дальнейшем они будут приумножать научно-технический и творческий потенциал республики, генерировать идеи и создавать новые технологии.Кроме лауреатов Государственной молодежной премии Республики Марий Эл высокой наградой – орденом «За заслуги перед Марий Эл» I степени сегодня был отмечен Председатель Государственного Собрания республики Анатолий Смирнов.