Глава Марий Эл поставил задачу ускорить проведение вакцинации

Глава Марий Эл Александр Евстифеев поставил задачу ускорить проведение вакцинации против новой коронавируса.

Руководитель республики озвучил данное поручение в рамках очередного заседания Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

По словам Евстифеева, Марий Эл обеспечена достаточным запасом вакцины. Поэтому чиновник поручил членам правительства провести прививочную кампанию среди работников хозяйствующих субъектов, предприятий, студентов и преподавателей вузов.

– Позиция Министерства здравоохранения РФ – отдать приоритет жителям старшего возраста. Здесь очень много работы для всех членов правительства. У нас сформирован запас прививочного материала, работу по вакцинации нужно максимально ускорить. Мы никак не можем уйти с позиции 42-43 заболевших ежедневно. Причина здесь только одна – еще нет «антиковидной» прослойки среди населения, поэтому эту работу нужно организовывать, – заявил он.

Фото — Денис Речкин

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Булатова рассказала, что в распространении коронавируса отмечается позитивная тенденция. Еженедельно в среднем на 18 процентов снижаются показатели госпитализации с диагнозом COVID-19, а также число пациентов, которые нуждаются в кислородной поддержке.

– К очному обучению вернулись студенты ВУЗов. Во-первых, не исключены заносы инфекций. Остается риск возникновения групповых очагов инфекций. Также к очной работе возвращаются преподаватели старше 65 лет, – рассказала главный санитарный врач республики.

Фото — Денис Речкин

Министр здравоохранения региона Марина Панькова сообщила, что в Марий Эл поступило 16692 дозы вакцины Гам-КОВИД-Вак, а до конца февраля планируется поставка еще 10700 доз. По состоянию на 10 февраля привитыми являются 6009 человек, 1362 из которых прошли полный курс вакцинации.

– Благодаря выделенным средствам 2 февраля были заключены контракты на поставку 58фармацевтических холодильников, 21 морозильной камеры, 8 февраля – на поставку 92 термоконтейнеров. Сегодня пришли коммерческие предложения по двум рефрижераторам. Это позволит нам ускорить вакцинацию и соблюдать холодовую цепь при доставке вакцины до потребителя, – отчиталась Панькова.

Фото — Денис Речкин

На заседании также было отмечено, что стабилизация эпидемиологической ситуации позволила с 25 января сократить 609 коек в 10 медицинских организациях. В настоящее время для пациентов с COVID-19 продолжают функционировать 885 коек в 8 медицинских организациях.

Напомним, в республике до 14 марта продлен режим повышенной готовности. МедиаПоток рассказал, что остается ограничено в республике новым указом, а какие ограничения оказались сняты.

Подпишитесь на МедиаПоток вЯндекс-Новостях