Более 40 тысяч жителей Марий Эл продолжают работать после выхода на пенсию

В Марий Эл 40 860 пенсионеров продолжают свою трудовую деятельность. Работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учёта плановых индексаций.

Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные, индексируются независимо от того, работает пенсионер или нет.

После увольнения пенсия с учетом пропущенных индексаций будет назначена со следующего месяца после увольнения. Выплачиваться же полный размер пенсии начнет через три месяца после увольнения, но эти месяцы будут компенсированы.

Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. Пенсия будет выплачиваться в том объеме, который был рассчитан на день, предшествующий дню возобновления работы.

Факт осуществления пенсионером трудовой деятельности устанавливается территориальным органом ПФР на основании сведений, предоставляемых работодателем ежемесячно о каждом работающем у него человеке. Поэтому пенсионерам не нужно лично обращаться в Пенсионный фонд, чтобы сообщить о прекращении работы.

Если пенсионер состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п., то Пенсионный фонд о прекращении предпринимательской деятельности пенсионером проинформирует Федеральная налоговая служба.

Узнать точный размер пенсии после увольнения можно в Личном кабинете на сайте ПФР или на Портале госуслуг, а также в мобильном приложении ПФР, заказав справку (выписку) о назначенных пенсиях и социальных выплатах.