Жители Марий Эл старше 80 лет могут рассчитывать на повышенную пенсию

При достижении гражданином возраста 80 лет пенсия автоматически увеличивается на сумму фиксированной выплаты.

В 2021 году размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 6 044 рубля 48 копеек в месяц. Именно на эту сумму и увеличивается пенсия. Происходит повышение в беззаявительном порядке и применяется только к страховой пенсии по старости.

Прибавка назначается в месяц исполнения 80 лет с даты рождения, а начинает выплачиваться со следующего месяца.

В Марий Эл повышенную фиксированную выплату получают более 21 600 человек, достигших 80-летнего возраста, из них почти 80% составляют женщины.

Инвалидам 1 группы, достигшим 80 лет, увеличенный размер фиксированной выплаты не назначается, так как они уже получают его в связи с инвалидностью. В соответствии с законодательством такая доплата к пенсии устанавливается по одному из оснований: либо достижение возраста 80 лет, либо наличие 1 группы инвалидности.

Кроме того, когда пенсионеру исполнится 80 лет, ему может быть установлена ежемесячная компенсационная выплата по уходу. Положена она в том случае, если за пенсионером ухаживает трудоспособный неработающий человек. Выплата устанавливается независимо от их совместного проживания и от того, являются ли они членами одной семьи. Сумма выплаты составляет 1 200 руб. Для назначения данной выплаты гражданину, который будет производить уход, необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением, а самому пенсионеру — написать заявление о согласии осуществления за ним ухода. Сделать это можно дистанционно через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или лично, обратившись в территориальный орган ПФР.

Напомним, что клиентские службы Пенсионного фонда ведут прием по предварительной записи.

Получить консультацию о пенсионном обеспечении граждан, достигших 80-летнего возраста, можно по телефону республиканской информационно-справочной службы: 8-800-600-02-15.