Летом в Марий Эл дети смогут отдохнуть в 184 оздоровительных организациях

Глава Марий Эл Александр Евстифеев поручил субсидировать стоимость путевок в детские оздоровительные лагеря.

Соответствующее поручение руководитель республики озвучил сегодня на совещании, посвященном вопросам подготовки к летней оздоровительной кампании 2021 года.

 – Наша задача сегодня – максимально обеспечить участие детей в оздоровительной кампании, поэтому семьям с небольшими доходами должна быть оказана соответствующая помощь, – заявил Евстифеев.

Особое внимание он обратил на обязательную вакцинацию от коронавируса всех сотрудников – воспитателей, работников пищеблока и хозяйственных служб. Главам администраций муниципалитетов и ответственных  министерств поручена проверка материально-технической базы мест отдыха детей и выдача заключений по итогам обследований.

Летом в Марий Эл дети смогут отдохнуть в 184 оздоровительных организациях
Фото — Денис Речкин

– Сегодня мы обсуждаем тему, которую с удовольствием готовы были обсуждать в прошлом году, но тогда летний отдых детей состоялся в сильно усеченном виде. В этом году, надеюсь, он пройдет полноценно и масштабно, – сообщил глава региона.

По планам, в Марий Эл к работе приступят 184 организации отдыха и оздоровления детей, в которых отдохнут около 16 тысяч юных жителей республики, в том числе более 7 тысяч – находящихся в трудной жизненной ситуации. В число учреждений входят 13 стационарных загородных организаций, 170 детских лагерей дневного пребывания и один санаторий на базе детских больниц регионального Минздрава.

Порядка двух тысяч обучающихся планируют отдохнуть за пределами Марий Эл – около 300 человек станут участниками смен федеральных центров «Артек», «Орленок», «Смена», «Сириус», санаториев федерального значения Минздрава России.

Летом в Марий Эл дети смогут отдохнуть в 184 оздоровительных организациях
Фото — Денис Речкин

Организованными формами отдыха, оздоровления и занятости планируется охватить более 62 тысяч детей, подростков и учащейся молодежи в возрасте от 7 до 18 лет, что составляет примерно 72% от общего числа детей в возрасте от 7 до 18 лет, проживающих в республике.

– Сроки продолжительности смен летнего отдыха – прерогатива Минобрнауки, Минздрава и Управления Роспотребнадзора. Ждем от вас информацию, и тогда определим, сколько смен и какой продолжительности они будут, – отметил Евстифеев.

Летом в Марий Эл дети смогут отдохнуть в 184 оздоровительных организациях
Фото — Денис Речкин

Управление Роспотребнадзора в настоящее время формирует реестр поставщиков пищевых продуктов и продовольственного сырья. Договоры на поставку продуктов питания в 170 летних оздоровительных организациях.

Загородные организации отдыха ведут работу по подготовке документации для проведения аукционов на закупку продуктов питания. Планируется также проведение гигиенического обучения 1005 должностных лиц, которые подлежат аттестации.

Как мы писали ранее, глава Марий Эл отметил работу общественников и волонтеров, помогающих противостоять вызову, брошенному пандемией коронавируса.