Здание лицея №11 в Йошкар-Оле планируют реконструировать

Глава Марий Эл Александр Евстифеев поручил администрации города, чиноникам Минстроя и Минобрнауки республики рассмотреть вопрос реконструкции йошкар-олинского лицея №11.

Здание лицея №11 в Йошкар-Оле планируют реконструировать

Глава Марий Эл Александр Евстифеев поручил администрации города, чиновникам Минстроя и Минобрнауки республики рассмотреть вопрос реконструкции йошкар-олинского лицея №11.

Указание об этом было озвучено на совещании с членами регионального правительства, проведенном шестого мая. Евстифеев обосновал обновление образовательного учреждения его высокой востребованностью, а также необходимостью увеличения количества мест и вывода из двусменного режима работы.

- Advertisement -

– Коллектив в лицее сформирован серьезный и квалифицированный. Большая потребность родителей связать ученическую судьбу детей с лицеем. Площадей не хватает. Рядом построить корпус невозможно в связи с отсутствием земельных участков. Поэтому встает вопрос проведения реконструкции здания для увеличения школьных площадей, – заявил руководитель региона.

Одним из вариантов расширения площади является снос неиспользуемого плавательного школьного бассейна и возведение пристроя на 500 мест. Евстифеев поручил до конца года завершить разработку проектно-сметной документации, чтобы решения были озвучены до принятия республиканского бюджета.

Фото — Денис Речкин

При рассмотрении вопроса выполнения индивидуальной программы социально-экономического развития региона и реализации нацпроектов глава Марий Эл отметил значимость комплексного подхода. Руководитель Минстроя республики Михаил Степанов рассказал о реализации региональных проектов нацпроекта «Жилье и городская среда».

Согласно протоколу заседания проектного комитета под руководством заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина до конца года в Марий Эл ввод жилья должен составить 363 тысячи кв. метров, включая 237 тысяч кв. метров в многоквартирном жилищном строительстве и  126 тысяч кв. метров – в индивидуальном.

Фото — Денис Речкин

При рассмотрении вопроса реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» Степанов отметил, что в текущем году в республике планируется выполнить благоустройство 85 территорий, включая 37 дворовых и 48 общественных, с общим объемом финансирования почти 194,8 млн рублей.

Контракты на выполнение работ по благоустройству территорий заключены в полном объеме. По состоянию на 4 мая, работы ведутся на 26 территориях, в том числе: 22 общественных и 4 дворовых. Завершены работы на двух общественных территориях – Нурминской и Руэмской сельских администраций Медведевского района.

Фото — Денис Речкин

С 26 апреля запущена единая платформа для проведения рейтингового голосования граждан по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2022 году, в населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тысяч человек. В рейтинговом голосовании принимают участие три города: Йошкар-Ола, Волжск и Козьмодемьянск.

– Смотрю, Йошкар-Ола – 19 территорий, Волжск – 3 территории, Козьмодемьянск – 9 территорий. Почему во втором по величине городе республики меньше всего проектов. Мы ждем от Волжска динамичного развития. Там сейчас новый мэр, он уже включился  в работу. Надо усилиться и работать в этой части проектирования и реализации проектов, – поручил Евстифеев.

Фото — Денис Речкин

Отмечено, что в регионе реализуются проекты-победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды: «Козьмодемьянск – живой музей истории, экологии и традиционной культуры» и «Дубовая роща: парк городской культуры и экологии г. Волжск Марий Эл» по категории – малый город с численностью 50-100 тысяч человек.

Как мы писали ранее, в Йошкар-Оле продолжается активное строительство Дома дружбы народов, которое началось в марте. Его появление стало возможным благодаря поддержке правительства России и федеральной субсидии.