Александр Евстифеев и Герман Греф подписали соглашение о сотрудничестве

Глава региона Александр Евстифеев и Президент, Председатель Правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф заключили соглашение, направленное на комплексное развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Марий Эл.

В документе отражены пункты, касающиеся создания условий для формирования и продвижения качественного и конкурентоспособного туристского продукта республики, усиления социально-экономической роли туризма и обеспечения доступности услуг, отдыха и оздоровления жителей Марий Эл. В частности, планируется реализация Стратегии, которая включает в себя разработку и осуществление совместных проектов со «Сбербанком России».

За последние годы Марий Эл стала узнаваемым регионом среди других субъектов Приволжского федерального округа, что доказывает возрастающий туристский интерес к республике. Ежегодно Марийский край посещают более 800 тысяч туристов и экскурсантов. За 3 года туристский поток увеличился на 30%. Исключением стал 2020 год в связи ограничительными мероприятиями, связанными с Covid-19.

Повышенный интерес к республике закономерно вызвал расширение спектра услуг в сфере туризма, открытие новых объектов и увеличение количества маршрутов и экскурсионных программ. За последние несколько лет в республике появились более 20 новых туристских объектов.

vk.com / Минспорттуризм Республики Марий Эл

Активно развивается гастрономический туризм. В настоящее время в регионе зарегистрированы четыре региональных бренда: национальные блюда «Горномарийский кравец» и «Марийский подкоголь», национальный инструмент «Марийские гусли» и сыр «Сернурская легенда».

Ежегодно Правительство Республики Марий Эл оказывает грантовую поддержку сфере туризма региона. С 2018 по 2021 годы на реализацию проектов в этой области было выделено 2,2 млн рублей из республиканского бюджета.

В рамках форума состоялась также встреча с председателем Волго-Вятского банка ПАО «Сбербанк России» Петром Колтыпиным. Стороны обсудили детали сотрудничества во многих областях, в том числе в сфере образования.

Глава Марий Эл отметил, Сбербанк России является важным стратегическим партнером для республики.

«Это единственный банк, где кредитуется Правительство республики, потому что с точки зрения экономических затрат, обслуживания банковских кредитов здесь самые лучшие условия. Сегодня мы много говорим о концессии применительно к школам. У нас ведется такая работа по двум образовательным организациям. Сегодня мы опять обсуждали краткое кредитование. Причем условия Сбер предлагает нам весьма комфортные. Например, в столице республики до прошлого года 30 лет не строились и не сдавались школы. Сейчас мы эту работу наращиваем. Начиная с 2017 года, в Марий Эл уже построено 14 детских садов. Школы для нас — тоже очень важная тема. Президентом России поставлена задача — ликвидировать двухсменный режим работы. Эти и другие вопросы сегодня обсуждались. Сбер как банк нам очень интересен, и тот портфель услуг, который оказывается дополнительно, тоже актуален», — почеркнул Александр Евстифеев.

Петр Колтыпин продемонстрировал Главе Марий Эл современный электромобиль.

Александр Евстифеев отметил, что беспилотный транспорт — интересная инновационная тема, которая требует дальнейшего внедрения благодаря экологичности и безопасности.