До 2025 года в Марий Эл планируют построить четыре комплекса сортировки мусора

Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел совещание, посвященное реализации нацпроекта «Экология».

О ходе региональной программы «Комплексная система обращения с ТКО» сообщил руководитель республиканского Минприроды Алексей Киселев.

По его словам, благодаря частным инвестициям, до конца 2024 года в Марий Эл появятся четыре мусоросортировочных комплекса. Такие объекты построят в Йошкар-Оле, а также в Сернурском, Горномарийском и Волжском районах.

Их совокупная мощность составит 205 тысяч тонн в год. На данный момент уже подписаны документы с потенциальными инвесторами. Кроме того, разработаны и утверждены дорожные карты.

Первый мусоросортировочный комплекс появится уже в этом году на существующем полигоне у деревни Кадышево Горномарийского района. Как отметил министр, объект будет представлять собой модульную конструкцию. Так, проектом заложена мощность до 15 тысяч тонн ежегодно, но по факту на полигоне больше 5 тысяч тонн никогда не было.

Денис Речкин

«Мы связывались с собственником полигона, планируется осуществить поставку уже в августе. Для нас важно, чтобы инвестор не просто отчитался о строительстве, а чтобы мусоросортировка реально работала», — добавил Киселев.

В ходе совещания Александр Евстифеев поинтересовался о дальнейшей сфере применения отходов после сортировки. Он подчеркнул, что логистика должна быть разумной.

В свою очередь, руководитель регионального отраслевого ведомства уточнил, что на территории Марий Эл отсутствуют крупные предприятия по переработке вторсырья, не считая Марийского целлюлозно-бумажного комбината, потому что требуется постоянный поставщик с определенным количеством отходов ежемесячно. Сейчас над данным вопросом идет работа. 

Глава Марий Эл напомнил, что в республике многие нацпроекты удается реализовывать с опережением графика. Именно поэтому аналогичный подход должен быть в области экологии.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Мы в 2021 году про макулатуру и остальные виды отходов говорим и называем 2024 год. Это никуда не годиться. Региональный оператор должен называть нам объективные сроки. Обеспечение земельными участками, необходимыми энергоресурсами, налаживание системы экономических связей по реализации вторсырья — вот мы о чем должны говорить. Предметный разговор должен быть применительно ко всем намеченным планам, а у нас планов намечено по 4 позициям. Надо это проработать, не затягивать», — акцентировал Александр Евстифеев.

Во время заседания Глава республики обратил внимание, что на минувшей неделе в Самаре прошло совещание Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева и полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова, в рамках которого рассматривались экологические вопросы.

В связи с этим Александр Евстифеев подчеркнул, что в сфере мусоросортировки Марий Эл должна быть в списке регионов-лидеров.

Кроме того, участники совещания обсудили региональную программу «Сохранение уникальных водных объектов», в рамках которой в 2021 — 2022 годах реализуется мероприятие «Разработка проектно-сметной документации «Расчистка ложа водохранилища на р. Ошла у дер. Малый Кугунур Оршанского района Республики Марий Эл». 

outdoors.ru

Этот объект относится к одним из самых крупных водохранилищ, который располагается на территории Марий Эл. Оно активно используется в рекреационных целях жителями поселка Оршанка, деревень Малый Кугунур и Марково.

По мнению специалистов, расчистка водохранилища от загрязненных донных отложений поможет предотвратить вторичное загрязнение воды в одном объекте и восстановить способность водного объекта к самоочищению.

Руководитель регионального Минприроды также поделился информацией о реализации региональной программы «Сохранение лесов». В текущем году федеральный бюджет предоставит около 42 миллионов рублей.

Предполагается, что 34 миллиона рублей направят на покупку лесопожарной техники, 4 миллиона рублей — на закупку лесохозяйственного оборудования и более 3 миллиона рублей — на повышение площади лесовосстановления. В настоящее время законтрактовано уже 99 процентов от утвержденных бюджетных ассигнований. 

Денис Речкин