В проведении углубленной диспансеризации участвуют 19 больниц Марий Эл

В Марий Эл определены категории населения, которые будут охвачены углубленной диспансеризацией. Это 44295 человек, которые не только переболели COVID-19, но и имеют хронические неинфекционные заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем.

Основная задача диспансеризации этой категории пациентов – выявить на ранней стадии осложнения после перенесенной инфекции, назначить лечение и реабилитацию.

Расширен перечень клинических и функциональных обследований. В частности, таким пациентам предстоят измерение уровня насыщения крови кислородом в покое, тест с шестиминутной ходьбой при жалобах на одышку и отеки, развернутый и биохимический анализ крови, рентген органов грудной клетки, эхокардиография, компьютерная томография легких, дуплексное сканирование вен ног.

В проведении профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, в том числе углубленной, участвуют 19 медицинских организаций республики. Их режим работы меняется – они будут работать с этой категорией пациентов в том числе в вечерние часы и субботние дни.

В настоящее время формируется график приема граждан. Пациентов будут приглашать на обследование через Единый портал госуслуг и лечебные учреждения. Страховые компании будут оповещать пациентов по телефону, через почту и мессенджеры.

Если у пациентов выявят хронические неинфекционные заболевания, в том числе связанные с перенесенный коронавирусной инфекцией, их поставят на диспансерное наблюдение.