В Йошкар-Оле будет увековечена память о погибших воинах-десантниках

В Республике Марий Эл продолжится обустройство Аллеи памяти легендарных бойцов 6 роты Псковской дивизии.

В Йошкар-Оле будет увековечена память о погибших воинах-десантниках

В этом году будет отмечаться 91 годовщина со дня образования Воздушно-десантных войск России. В истории нашего государства немало примеров подвигов российских и советских десантников, которые вызывают гордость соотечественников.

В Республике Марий Эл во исполнение Указа Президента РФ Владимира Путина «Об увековечивании памяти воинов-десантников» по предложению ветеранской организации продолжится обустройство Аллеи памяти легендарных бойцов 6 роты Псковской дивизии.

2 августа 2017 году в Йошкар-Оле на бульваре Победы был открыт памятник-бюст командиру 6 роты, Герою России Марку Евтюхину. Ежегодно здесь проходят памятные мероприятия, посвященные подвигу бойцов.

- Advertisement -

«Есть яркое изречение о том, что «Солдат умирает не тогда, когда его убили, а когда о нем забыли». Чтобы эта память оставалась в сердцах наших горожан навсегда, а мы помним, что Марк Евтюхин, родился в Йошкар-Оле, ко 2 августа 2021 года по предложению ветеранской организации в строй рядом с Марком Евтюхиным встанут его бойцы, вновь показывая свой героизм, решимость, которые были проявлены при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе», — рассказал мэр города Йошкар-Олы Евгений Маслов.

«84 погибших воинов-десантников «крылатой пехоты» будут увековечены в Аллее памяти на бульваре Победы в виде 42 стоек с информацией и фотографией о каждом бойце. Также ко Дню ВДВ мы воплощаем дополнительную идею: в сквере воинов- десантников установить 25 стоек с погибшими уроженцами Республики Марий Эл начиная с Великой Отечественной войны, Афганистан, Чечня и другие горячие точки. и Информационный стенды об истории ВДВ». Это большой проект, реализуемой при поддержке Правительства региона и администрации города», — добавил председатель МРО МОО «Союз десантников», региональный представитель Фонда памяти 6 роты Марсель Фаткуллин.

Владимир Кожанов, депутат Государственного Собрания Марий Эл, отметил, что «увековечивание памяти воинов-десантников, погибших при выполнении своего воинского и гражданского долга — это очень важный вопрос. Это уважение погибшим, это вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи. Мы рассмотрели идею Союза десантников на движении поддержки общественных инициатив и считаем, что эти стенды должны быть установлены, это наш долг».

Голубые береты, тельняшки, парашюты и голубое небо – все это незаменимые атрибуты бойцов Воздушно-десантных войск. Аллеи памяти в Йошкар-Оле, которые появятся ко 2 августа 2021 года, станут еще одним символом доблести десантников, местом памяти и гордости за наших солдат.