Семь районов Марий Эл по нацпроекту «Культура» получат автоклубы

На приобретение многофункциональных культурных центров (автоклубов) для семи районов республики: Волжского, Килемарского, Куженерского, Медведевского, Оршанского, Параньгинского и Советского выделено около 34 млн рублей.

Семь районов Марий Эл по нацпроекту «Культура» получат автоклубы

На приобретение многофункциональных культурных центров (автоклубов) для семи районов республики: Волжского, Килемарского, Куженерского, Медведевского, Оршанского, Параньгинского и Советского выделено около 34 млн рублей. Каждое муниципальное образование получит по 4 млн. 727 тыс. рублей.

Проведены конкурсные процедуры, заключены муниципальные контракты. Экономия, сложившаяся в результате проведения конкурсных процедур, будет использована на ремонт этих же объектов культуры и приобретение дополнительного оборудования к автоклубам прямыми договорами без проведения конкурсных процедур. В настоящее время заключение договоров с поставщиками в стадии завершения.

Об этом рассказал министр культуры, печати и по делам национальностей республики Константин Иванов на совещании у Главы Марий Эл Александра Евстифеева, посвященному вопросу реализации мероприятий региональных проектов, входящих в состав национального проекта «Культура».

- Advertisement -

Константин Иванов уточнил, что получены два автоклуба – в Волжском и Параньгинском районах. Поставку оставшихся пяти автоклубов планируется завершить до сентября согласно срокам, обозначенным в муниципальных контрактах.

Семь районов Марий Эл по нацпроекту «Культура» получат автоклубы
Фото — Денис Речкин

«Прошу этот вопрос проконтролировать, потому что будет начинаться учебный год и до сентября поставка автоклубов должна быть завершена. Если надо, отрабатывайте с поставщиками, можно сдвинуться по срокам, но к учебному процессу все должно быть завершено», — поручил Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Министр проинформировал, в рамках реализации мероприятий регионального проекта «Культурная среда» по направлению «реновация государственных и муниципальных учреждений культуры» второй год продолжается строительство Марийской государственной филармонии им. Я.Эшпая. На 2021 год выделены межбюджетные трансферты в сумме 376 млн. 268 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета – 215 млн. 714 тыс. рублей. По состоянию на сегодняшний день освоение средств составляет 88 %. Техническая готовность объекта – 93,2%. Завершены строительно-монтажные работы, проводятся монтаж и пусконаладочные работы сценического оборудования, комплектация кабинетов мебелью и оборудованием, в стадии завершения отделочные работы фасада природным камнем. Начата работа по оформлению документации для ввода объекта в эксплуатацию.

По направлению «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт культурно-досуговых учреждений в сельской местности» выделены субсидии на реконструкцию и капитальный ремонт 3 сельских домов культуры: Вятского сельского дома культуры в Советском районе, Сотнурского – в Волжском районе и Марисолинского – в Сернурском районе. Также выделены средства на капитальный ремонт 4 детских школ искусств: Куженерского, Моркинского, Советского и Юринского районов.

Семь районов Марий Эл по нацпроекту «Культура» получат автоклубы
Фото — Денис Речкин

«Ко мне обратился лидер движения поддержки общественных инициатив Владимир Тарасович Кожанов с просьбой составить реестр по актуальности реконструкции всех наших сельских домов культуры. Отработайте совместно данную тему. Это общественные инициативы, и нам нужно не просто составить реестр, но и ранжировать его по степени актуальности, где нужно что делать в первоочередном порядке, а что пойдет дальше. Это нужно провести, чтобы понимать, как активно будем работать в этом направлении», — сказал Александр Евстифеев.

Константин Иванов отметил, что на текущий момент завершен капитальный ремонт кровли Марисолинского СДК Сернурского района. Капитальный ремонт детских школ искусств начат ближе к концу учебного года с 20 мая. Техническая готовность сельских домов культуры — 45-55 %, детских школ искусств от 15 до 50 %. 

Завершение работ на объектах планируется согласно заключенным муниципальным контрактам: клубных учреждений — до 1 октября, 3 детских школ искусств — до 20 августа, одной школы в пос. Советский — до 1 октября.

«Мы посетим Моркинский район и обязательно побываем в школе искусств, посмотрим, как проведен капремонт. Обращаю внимание, что работы должны быть выполнены качественно и в срок», — акцентировал Глава республики Александр Евстифеев.

Семь районов Марий Эл по нацпроекту «Культура» получат автоклубы
Фото — Денис Речкин

Говоря о региональном проекте «Творческие люди», Константин Иванов отметил, что в рамках данного проекта в республике созданы Всемарийский детский хор, Всемарийский детский духовой оркестр, Всемарийский детский симфонический оркестр и Всемарийский оркестр народных инструментов. Персональный состав хора и оркестров формировался на основе конкурсного прослушивания, к участию в котором привлечены более тысячи одаренных детей Марийского республиканского колледжа культуры и искусств имени И.С.Палантая и детских школ искусств республики.

«У меня есть обращение родителей, их интересует вопрос, а что будет с детьми, которые сейчас являются участниками Всемарийского детского хора, но вскоре они вырастут. Мы понимаем, что их вовлеченность происходит все активнее, уровень артистического мастерства растет, он и сейчас солидный, и хочу, чтобы министерство культуры понимало, как мы работаем дальше с этими детьми. Талант нужно развивать, но и забывать его потом не нужно. Что мы можем предложить детям после школьного возраста, прошу это проработать. Чтоб не получалось, что дети выросли, школу окончили, и мы больше с ними не встречаемся. Так не пойдет», — обратил внимание министра Глава Марий Эд.

Константин Иванов заметил, что сейчас готовятся документы на президентский грант в области культурного развития, в рамках которого при желании детей можно будет вести непрерывный процесс поддержки выпускников в творчестве. Также министр рассказал, что в целях поддержки добровольческих движений республики, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации, продолжается работа по формированию базы данных «Волонтеры культуры». За первое полугодие текущего года согласно информации на федеральном портале ДОБРО.РУ по Республике Марий Эл в этой базе данных насчитывается 213 волонтеров.

Семь районов Марий Эл по нацпроекту «Культура» получат автоклубы
Фото — Денис Речкин

По проектному направлению «Гранты некоммерческим организациям Республики Марий Эл на творческие проекты, направленные на укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации, включая мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и литературы, народных художественных промыслов и ремесел» в 2021 году на конкурсной основе будет выделен грант в размере 100 тыс. рублей на поддержку социально значимого проекта одной из общественных организаций Республики Марий Эл.

В ходе реализации регионального проекта «Цифровая культура» ещё в 2019 году в Марий Эл началось создание сети виртуальных концертных залов. В г. Козьмодемьянске успешно реализован проект по созданию виртуального концертного зала на базе Центра народной культуры им.Я.Эшпая.

В 2021 году выделена субсидия в сумме 5 млн. 700 тыс. рублей на создание виртуального концертного зала в Марийском государственном академическом театре оперы и балета им.Э.Сапаева. В результате открытого аукциона заключен госконтракт, приобретено звуко-световое, оптическое оборудование.

Национальная библиотека имени С.Г.Чавайна в рамках регионального проекта «Цифровая культура» в этом году продолжит работу по переводу в цифровой формат документов с признаками книжных памятников. В соответствии с данным проектом ежегодно сотрудники библиотеки оцифровывают 10 изданий, представляющих наибольшую ценность для республики и предназначенных для включения в Национальную электронную библиотеку.