В Марий Эл выделят средства на материально-техническое обеспечение пожарных

В связи с участившимися в последнее время бытовыми пожарами на очередном совещании у Главы региона Александра Евстифеева обсуждалась тема безопасности граждан. Кроме того, был поднят вопрос материально-технического обеспечения Управления Государственной противопожарной службы Республики Марий Эл.

Заместитель Председателя Правительства Степан Воронцов рассказал, что из-за отсутствия в пожарных подразделениях газодымозащитной службы возникают определенные трудности.

«В федеральных подразделениях такие службы имеются, но когда приезжают наши спасатели, то занимаются в основном вопросами тушения пожаров. Прошу Вас рассмотреть возможность выделения денежных средств на создание газодымозащитной службы в двух пожарных подразделениях: в пос. Куяр Медведевского района и в Волжске», — обратился Степан Воронцов к Главе Марий Эл. 

Было отмечено, что потребность в финансовых средствах на эти цели составит почти 5 млн. рублей. Глава региона подчеркнул важность данного вопроса и поручил решить его в ближайшее время.

В Марий Эл выделят средства на материально-техническое обеспечение пожарных
Фото — Денис Речкин

«Эту работу нужно выполнить как можно раньше. Напомню про недавний пожар в многоэтажном доме, мы видели, в каких тяжелейших условиях работают пожарные. Эта ситуация должна быть устранена немедленно», — обозначил Александр Евстифеев, обращаясь к министру финансов Алексею Торощину.

Глава республики также поинтересовался, когда для республиканских пожарных подразделений в последний раз закупался специализированный транспорт.

Зампред Правительства республики Степан Воронцов проинформировал, что автопарк не обновлялся с 2016 года,укомплектованность основной пожарной техникой составляет 84%. Часть техники, добавил Степан Воронцов, имеет срок эксплуатации более 15 лет, что снижает ее готовность и требует дополнительных финансовых затрат, связанных с ремонтом. Таким образом, на сегодняшний день имеется необходимость в приобретении 5 пожарных автоцистерн на сумму 47,5 млн. рублей.

В Марий Эл выделят средства на материально-техническое обеспечение пожарных
Фото — Денис Речкин

«Степан Александрович исходил из первоначальной замены 5 машин на базе ЗИЛ или Урал. Одна единица техники стоит чуть больше 9,5 миллионов рублей. Я думаю, для республики одномоментно решить эту проблему не удастся, поэтому давайте будет вести речь о 2022-2023 годах, но будем говорить об обновлении не 5, а 6 автомобилей», — подчеркнул Александр Евстифеев.

В завершение Глава Марий Эл еще раз обратил внимание на необходимость проведения постоянной профилактической работы с населением по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности.