Политолог Солонников рассказал о влиянии пандемии на выборы в России

Политолог Солонников рассказал о влиянии пандемии на выборы в России

Осенью россиянам предстоит принять участие в голосовании на парламентских и региональных выборах. В единый день голосования 19 сентября состоятся избирательные кампании различного уровня в 39 субъектах.

На вопросы о ходе выборов в условиях пандемии и безопасности системы трехдневного голосования рассказал на пресс-конференции медиагруппы «Патриот» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников, пишет Федеральное агентство новостей.

По словам эксперта, подобный подход к проведению выборов успел уже зарекомендовать себя в голосовании по принятию поправок к российской Конституции летом прошлого года, а также в избирательных процессах, проведенных некоторыми европейскими странами. Применение новых механизмов и выездных избирательных участков позволяло избегать скопления людей.

 – В соответствии с новыми поправками в Конституцию, теперь тайное голосование будет соблюдаться. Выборы конкурентные, серьезные, поэтому должны быть специальные помещения, где есть члены избирательной комиссии, есть возможность зайти в кабинку, закрыть шторку, чтобы никто не видел, «голосования на пеньках» не будет, – прокомментировал Солонников.

Фото — Сергей Мамеев

Гость студии отметил определенные сложности организации трехдневного голосования для избирателей, членов комиссий на участках и наблюдателей. Еще одним важным политическим и психологическим вопросом является сохранность бюллетеней в ночное время, добавил спикер.

– По закону, наблюдатели могут находиться на избирательном участке в течение всего голосования, то есть 24 часа, но голосование проходит, в том числе в школах, где никто не даст находиться большому количеству наблюдателей в ночное время. Будут камеры, будет 2–3 сотрудника полиции, – сообщил политолог. – Нужно будет внимательно следить за камерами.

Солонников отметил, что избиратели могут быть напуганы коронавирусными ограничениями, отчего явка окажется ниже прогнозов. Он также высказался в поддержку электронного голосования, предположив, что вскоре большинство россиян будут голосовать за кандидатов на интернет-платформах.

ИсточникРИА ФАН