Как принимать витамин Д3

Если чувствуете усталость, редко выходите на улицу в солнечное время, а кожа и волосы стали хуже выглядеть, вполне возможно, у вас недостаток полезных веществ, а именно солнечного витамина — Д3. Рассмотрим, как правильно его принимать.

В какой форме лучше принимать

Форму препарата лучше всего определит врач. Например, инфузии (то есть внутривенные вливания) являются наиболее эффективными, так как препарат поступает сразу в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт (а значит, организм получит большую концентрацию вещества).

Стандартная форма — это таблетки, капсулы. Их удобно дозировать и пить по прописанной врачом схеме. Но когда дело доходит до детей, становится приоритетным вопрос, как принимать витамин Д3. Уколы болезненны, а таблетки они еще не могут проглатывать. Здесь два варианта: растолочь капсулу в порошок и размешать в бутылочке со смесью либо приобрести вариант в виде сиропа.

Какие виды витамины Д3 можно принимать

Как принимать витамин Д3
Vencon

Лучше всего покупать именно чистый вариант витамина Д3, так как часто встречается его комбинация с Д2. Первый иначе называют холекальциферолом, а второй — эргокальциферолом. Д2 получают из дрожжей и грибов, в то время как процесс получения Д3 отличается.

Самый оптимальный вариант — покупка вещества, сделанного из овечьей шерсти. Подойдет также шерсть других животных (а именно ее жир, называемый ланолином).

Есть и вегетарианские вариации. Здесь, опять же, в дело вступают грибы или водоросли. Важный момент: такие таблетки не имеют в своем составе желатина, что немаловажно для имеющих аллергию на это вещество.

Какую дозировку выбрать

Как принимать витамин Д3
Vencon

Самое главное правило — смотреть инструкцию, каждый производитель вносит свои коррективы. Чаще всего принимают в утреннее время (так как метаболические процессы протекают быстрее), после еды и по одной капсуле в день.

Что касаемо точных дозировок:

  1. Профилактика у взрослых (до 50 лет). 600-800 МЕ в день.
  2. Профилактика у взрослых (после 50 лет). 800-1000 МЕ в день в утреннее время. Прием вечером может вызвать перевозбуждение нервной системы.
  3. Беременность и лактация. 800-1000 МЕ в день. Но при беременности чаще всего прописывается комплекс витаминов, так как организм нуждается не только в Д3, но и в других элементах.

Если выявляется дефицит, потребуется около 1500-4000 МЕ (миллионов единиц) в день. Однако рекомендации в каждом конкретном случае отличаются — следуйте указаниям в инструкции и рекомендациям врача.

С чем принимать Д3 и на что обратить внимание при выборе

Разбирая особенности витамина Д3, стоит выделить еще важный момент, а именно сочетаемость с продуктами. Как мы сказали, прием желателен в утреннее время, а в полной мере элемент раскрывается с небольшим количеством жирной пищи. Жирной пищей в данном случае выступает именно еда с высоким содержанием жиров, а не быстрых углеводов.

Также важно знать: витамин Д3 какой лучше, поэтому не лишним будет ознакомиться с топом. Зная эти особенности, рекомендации приема и лучших производителей, вы быстро сможете улучшить свое самочувствие!