В МЧС на встрече с журналистами oбсудили проблемы обеспечения безопасности в летний период

В Главном управлении МЧС России по Республике Марий Эл состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам обеспечения безопасности в летний период.

В МЧС на встрече с журналистами oбсудили проблемы обеспечения безопасности в летний период

В Главном управлении МЧС России по Республике Марий Эл состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам обеспечения безопасности в летний период.

На ежегодном мероприятии под руководством временно исполняющего обязанности начальника Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл полковника внутренней службы Алексея Владимировича Сабадырёва речь шла об основных сезонных рисках, характерных для республики в летний период: о мерах обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах, также были рассмотрены вопросы, касающиеся безопасности при посещении лесов.

- Advertisement -

 «По состоянию на 14 июля 2021 года отмечается ухудшение пожарной обстановки на территории Республики Марий Эл. Всего зарегистрировано на 13 июля 2021 года 894 пожара (аналогичный период прошлого года – 708, рост на 20,6 %), – рассказал заместитель начальника ГУ – начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Марий Эл Сергей Порфирьевич Петров. – В 2021 году на пожарах погибло 33 человека, гибели детей не допущено. За аналогичный период прошлого года – 16 человек. В этом году на пожарах травмировано 8 человек, в 2020 – 15».

Как было отмечено на пресс-конференции, основными местами возникновения пожаров по-прежнему остаются жилые домовладения и надворные постройки граждан. В общей сложности в жилом секторе произошло 284 пожара. В подавляющем большинстве случаев пожары возникали в связи с неудовлетворительным состоянием электропроводки (45% от общего количества пожаров в жилом секторе), а также по причине неосторожного обращения с огнем граждан (41% от общего количества пожаров в жилом секторе), в том числе при курении.

С началом весенне-летнего пожароопасного периода, как правило, пожары возникают по причине неосторожного обращения с огнем при сжигании сухой травы и сжигания мусора вблизи строений, а также брошенных окурков и шалости детей с огнем.

Наиболее подвержены риску гибели на пожарах одинокие пенсионеры, инвалиды, дети, а также граждане, злоупотребляющие алкогольными напитками.

Для предотвращения возгораний специалисты МЧС рекомендуют следить за исправностью электроприборов и своевременно устранять неполадки, не оставлять без присмотра топящиеся печи, не курить в постели, хранить спички и зажигалки в недоступном для детей месте.

Удручающей остается обстановка с гибелью людей на водоемах республики. По данным официальной статистики на 13 июля 2021 года на водных объектах республики погибло 25 человек, из них 4 ребёнка. За аналогичный период 2020 — 21 человек, из них 3 детей.

Жаркая погода способствовала росту гибели людей на воде не только в нашей республике, но почти во всех регионах ПФО.

По словам исполняющей обязанности начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Республике Марий Эл Марины Александровны Смирновой, основные причины гибели людей — это купание в состоянии алкогольного опьянения, купание в необорудованных для этих целей местах, а также несоблюдение мер безопасности на водоемах, предусмотренных Правилами охраны жизни людей на водных объектах.

Марийская аварийно-спасательная служба тесно взаимодействует с ГИМС по происшествиям на водных объектах: ведомства разные – беда одна. Начальник Марийской аварийно-спасательной службы Алексей Александрович Беляев рассказал не только о мерах безопасности на водных объектах, но и остановился на новшествах, которые помогут заблудившимся выйти из леса, а спасателям облегчат работу при поиске людей в лесу. Проект «Стрелки в лесу!» уже действует в республике. Волонтёры устанавливают таблички «Выход из леса» с указанием направления ближайшего населённого пункта. Каждая табличка имеет свой номер, и их координаты занесены в базу поисковой системы. Заблудившийся в лесу, позвонив на «112» и назвав номер таблички, даёт точные координаты своего местоположения для поисковиков.

Интересный проект «Спасатель рядом!». Установка мобильного приложения даёт возможность или попросить помощи, оказавшись в беде, или оказать помощь.

После выступления специалистов представители СМИ имели возможность задать интересующие их вопросы. Беседа получилась конструктивной и интересной.

======
лечение алкоголизма в Москве и области можно, воспользовавшись сайтом pyanstvunet.com. Комплексное лечение алкоголизма, помощь нарколога и психологическая поддержка — https://pyanstvunet.com/nashi_uslugi/vivod_iz_zapoya/. Индивидуальный подбор препаратов для каждого пациента, в зависимости от тяжести и длительности употребления алкоголя.
* Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом, на правах рекламы. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-002206 выдана 26.01.2010 Департаментом здравоохранения Москвы.