Александр Евстифеев принял участие в заседании с Маратом Хуснуллиным

Сегодня глава Марий Эл Александр Евстифеев присоединился к участию в заседание президиума правительственной комиссии по региональному развитию.

На мероприятии, которое прошло в режиме видеоконференции под председательством заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина, обсуждалась реализация нацпроектов, их кассовое исполнение и готовность проектно-сметной документации для финансирования по лимитам 2022-2024 годов.

На территории Марий Эл до конца года планируется ввести в эксплуатацию 369,8 тысяч кв. метров жилья. За первое полугодие объемы ввода составили 156 тысяч кв. метров или 108,5 % к показателям за аналогичный период прошлого года.

По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в этом году благоустраивается 85 территорий республики. Контракты на выполнение работ заключены в полном объеме. На 14 июля завершена работа на 38 территориях. На 2022 год запланировано благоустроить 91 территорию. Органам местного самоуправления поручено до 1 октября провести торги и заключить контракты на выполнение работ.

В числе реализуемых проектов победители всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды: «Козьмодемьянск – живой музей истории, экологии и традиционной культуры» и «Дубовая роща: парк городской культуры и экологии». Финансирование реализации проектов составляет 44,5 и 80 млн рублей соответственно.

В рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в Марий Эл продолжается действие республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019-2023 годы, в которую вошли 404 многоквартирных дома, признанные аварийными по состоянию на 1 января 2017 года.

Необходима ликвидация 103,4 тысячи кв. метра аварийного жилья, переселение 7 054 человек, строительство и приобретение 2 832 жилых помещений (квартир). По состоянию на 14 июля ликвидировано почти 16 тысяч кв. метров аварийного жилья (52,6% от плана), переселены 1 073 человека (63,1% от плана), в том числе в 2021 году – 383 человека.

По федеральному проекту «Чистая вода» с 2019 по 2024 годы предусматривается реализация 18 мероприятий по строительству, реконструкции объектов питьевого водоснабжения общей стоимостью 586,1 млн рублей.

В этом году завершилось строительство объекта «Закольцовка системы водоснабжения населенных пунктов Орешкино – Шойбулак – Аэропорт – Сосново – Орешкино Медведевского района» общей стоимостью 60 млн рублей. Объект введен в эксплуатацию 29 июня.

Началось строительство двух объектов водоснабжения: водозабор с закольцовкой существующих сетей водопровода в пгт Приволжском Волжского района со сроком введения в эксплуатацию в октябре 2022 года и станции второго подъема и умягчения воды на водозаборе в пгт Новом Торъяле со сроком введения в эксплуатацию в ноябре 2021 года.

В 2023-2024 годах планируются мероприятия по строительству (реконструкции)10 объектов водоснабжения в Звениговском, Юринском, Моркинском, новоторъяльском, Килемарском районах.

По национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в этом году запланировано проведение работ на 45 объектах контроля. В настоящее время завершены работы на городских улицах Йошкар-Олы:

  • Водопроводной на участке от улицы Чапаева до Сернурского тракта, протяженностью 1,2 км;
  • Суворова на участке от улицы Герцена до улицы Машиностроителей, протяженностью 1 км;
  • Оршанское шоссе протяженностью 0,63 км;
  • Сернурский тракт протяженностью 1,42 км;
  • Серова протяженностью 0,41 км;
  • Эшкинина на участке от кольцевого пересечения на Ленинском проспекте до бульвара Чавайна протяженностью 0,58 км;
Дороги Республики Марий Эл

Завершены работы на автодорогах общего пользования республиканского значения Яльчикский – Яльчик протяженностью 6 км; Картуково – Микряково – Васильсурск протяженностью 4,18 км. На 2022 год законтрактовано 33 из 35 объектов контроля, что составляет 94%.

Как мы писали, днем ранее глава Марий Эл Александр Евстифеев с рабочей поездкой побывал во втором по величине городе республики – Волжске.