«Целевики» возвращаются в Марий Эл

В Республиканской клинической больнице состоялась встреча выпускников медицинских вузов страны, обучавшихся по целевому набору, с руководством Минздрава Марий Эл.

В этом году в республику должны вернуться 95 молодых специалистов, окончивших обучение в Казанском и Кировском медицинских университетах, Ижевской медицинской академии, Чувашском и Марийском госуниверситетах, Пермской фармацевтической академии.

Из них 56 окончили лечебный факультет, 30 – педиатрический, 3 – стоматологический, 5 – фармацевтический, 1 – медико-профилактический.

Из всего количества выпускников 71 человек может продолжить обучение в ординатуре – столько мест выделил республике Минздрав РФ.

Сегодня в республике сложился дефицит врачебных кадров – по информации медицинских организаций, в Марий Эл требуется 365 докторов. Особенно много не хватает анестезиологов-реаниматологов (46), участковых терапевтов (42), врачей скорой помощи (20), участковых педиатров (20), акушеров-гинекологов (16), рентгенологов (15), ЛОР-врачей (12).

Министр здравоохранения М.В. Панькова рассказала о потребности в кадрах, познакомила со структурой отрасли, представила руководителей медицинских организаций и затем беседовала с каждым выпускником, решая его дальнейшую профессиональную судьбу.

Часть молодых врачей, как и предполагалось, поедут работать участковыми терапевтами и педиатрами в районы республики. Новые доктора появятся в Козьмодемьянской межрайонной больнице, Волжской ЦГБ, Параньгинской, Медведевской и Советской ЦРБ.

После обучения в ординатуре в республику через два года вернутся травматолог, неонатолог, акушер-гинеколог, анестезиолог, неврологи другие специалисты.