Комитет ветеринарии прокомментировал ситуацию с африканской чумой свиней в Горномарийском районе

Комитет ветеринарии Республики Марий Эл прокомментировал ситуацию с африканской чумой свиней в Горномарийском районе республики. Не надо поддаваться на провокации политиканов, которые явно не являются специалистами в ветеринарном деле, а доверять только специалистам

Поясняем, что африканская чума свиней представляет опасность только для домашних свиней и диких кабанов, поскольку  гибель свиней при заражении АЧС до 100%! Средств для профилактики и лечения болезни не существует!

Людям эта болезнь не передается. Возникновение этой болезни несет экономический риск для владельцев свиней и свиноводческих хозяйств.

Африканская чума свиней зарегистрирована в крестьянском (фермерском) хозяйстве, расположенном в лесном массиве в 2 км от деревни Красное Селище Горномарийского муниципального района Республики Марий Эл. С 18 июля в очаге проводятся все необходимые противоэпизоотические мероприятия.

Комитет ветеринарии прокомментировал ситуацию с африканской чумой свиней в Горномарийском районе

В селе Пайгусово в настоящее время африканская чума свиней не зафиксирована.

Угрожаемая зона включает отдельные территории Горномарийского района вокруг эпизоотического очага в радиусе 20 км. Конкретный перечень населенных пунктов можно посмотреть в Указе Главы Республики Марий Эл от 20 июля 2021 г. № 113 «Об установлении ограничительных мероприятияй (карантина)».

В угрожаемой зоне также проводятся противоэпизоотические мероприятия. Контрольно-пропускные пункты передвигаются по мере ликвидации болезни от эпизоотического очага к границам угрожаемой зоны. В настоящее время размещены на 5 дорогах по направлениям
на пос. Васильсурск, дер. Красное Селище, г. Козьмодемьянск, г. Троицкий Посад, г. Чебоксары.

Комитет ветеринарии прокомментировал ситуацию с африканской чумой свиней в Горномарийском районе

В целях оперативной ликвидации привлечены противоэпизоотические отряды с других государственных учреждений ветеринарии Республики Марий Эл.

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней. В радиусе до 20 км от очага все свинопоголовье и продукты свиноводства изымаются и уничтожаются сжиганием.

При проведении карантинных мероприятий в очаге инфекции подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки.

Комитет ветеринарии прокомментировал ситуацию с африканской чумой свиней в Горномарийском районе

Важно знать, что проведение дезинфекции подсобных помещений (сараев, хлевов, базов), построенных из материалов, имеющих пористую структуру (саманный кирпич, пеноблоки, кирпич, керамзитобетонные блоки (кроме облицовочных)), не гарантирует стопроцентного уничтожения вируса в силу его способности глубоко проникать в структуру указанных строительных материалов и надолго оставаться в них.

Только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер – единственный способ борьбы с заболеванием.