Руководитель мясокомбината «Звениговский» Иван Казанков осужден в Марий Эл

Собранные следственным управлением СК РФ по РМЭ доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 79-летнему руководителю одного из крупнейших предприятий республики Ивану Казанкову.

Собранные следственным управлением СК РФ по РМЭ доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 79-летнему руководителю одного из крупнейших предприятий республики Ивану  Казанкову. 

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что руководитель сельхозпредприятия «Звениговский» получил в аренду земли сельскохозяйственного назначения в Звениговском районе Республики Марий Эл с разрешенным видом использования – растениеводство.

- Advertisement -

Достоверно зная о наличии на данном участке залежей полезного ископаемого – песка, и не имея законных оснований для его добычи, с  июля по ноябрь 2019 года организовал добычу и вывоз полезного ископаемого. В результате Республике Марий Эл причинен ущерб в особо крупном размере.

Преступление выявлено органами прокуратуры.

По уголовному делу изъят и изучен следователем большой объем документов, проведено 2 экологических, 2 экономических и 2 почвоведческих экспертизы, допрошено свыше 40 свидетелей. Материалы уголовного дела составили 10 томов. В обеспечение гражданского иска и возможной конфискации имущества по ходатайству следователя на имущество обвиняемого судом наложен арест.

22 июля приговором суда Казанкову И.И. назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно. Приговор в законную силу не вступил.