Разработку современной аграрной политики предложили включить в народную программу «Единой России»

Развитие сельских территорий требует комплексного подхода, уверены участники стратегической сессии на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий», которая прошла на площадке «Единой России».

«Вместе с экспертным сообществом мы должны выработать предложения в народную программу, которые позволили бы принять новую современную аграрную сельскохозяйственную политику, обеспечивающую достойную жизнь для человека, его возможность и развиваться, и вести ту или иную хозяйственную деятельность в сельских территориях», — отметил заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев.

Сегодня, когда поддержка крупных сельхозпроизводителей по большей части отлажена и работает, акценты и часть средств следует переориентировать на небольшие хозяйства и фермеров, уверен координатор партпроекта «Единой России» «Российское село», первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников. Льготное кредитование должно быть максимально доступно для большего количества небольших хозяйств, необходимо снимать ограничения в виде залога и большого количества документов для банка. Нужно менять и правила получения грантов. Решить большинство существующих проблем поможет запуск в России национального проекта «Развитие села» и принятие федерального закона «О развитии сельских территорий».

«В Марий Эл сельское хозяйство является второй по значимости отраслью экономики региона, для которой вопрос интенсификации сельскохозяйственного производства является весьма актуальным. Основной проблемой инновационного развития АПК является недостаток источников финансирования небольших хозяйств и фермеров.Уровень бюджетной поддержки позволяет компенсировать лишь малую часть затрат. К тому жеразмер субсидий зависит от ставки рефинансирования, а бюджетные средства, согласно закону, выделяются преимущественно экономически сильным хозяйствам. Так, в 2020 году в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства было выделено грантов на общую сумму 49 миллионов рублей, а по региональному проекту поддержки фермеров – более 28 миллионов», — отметил секретарь Регионального отделения партии Александр Гречихо.

Разработку современной аграрной политики предложили включить в народную программу «Единой России»

Одна из ключевых ролей в развитии сельских территорий, по мнению экспертов, должна отводиться молодежи. Для того, чтобы молодые люди активнее принимали решение о переезде из города, нужно дать им четкое понимание перспектив в плане образования, трудоустройства, обеспечения своих бытовых и иных потребностей. При этом успешной реализации программы комплексного развития села не удастся добиться без трудоустройства местного населения и достойного уровня оплаты труда. Пока же безработица среди сельчан вдвое превышает городские показатели, а каждый пятый житель села живет за чертой бедности. Соотношение номинальной зарплаты в сельском хозяйстве и средней зарплаты в регионе необходимо довести до 90%.

Упростить административные процедуры для малых форм хозяйствования., создать Фонд льготного кредитования предложил Российский союз предприятий молочной отрасли.

Значимой мерой поддержки предприятий агропромышленного комплекса, а вместе с ним и сельских территорий в целом, может стать повышение эффективности использования сельхозземель. Проблема ухудшения состояния земель, снижения плодородия сельхозугодий и вывода их из оборота существует в большинстве регионов.

Озвученные в ходе стратегической сессии предложения найдут отражение в народной программе «Единой России», которая сейчас формируется. Они войдут в блок, посвященный поддержке и развитию сельских территорий и будет в числе приоритетов работы партии.