В Марий Эл туристская активность демонстрирует тенденцию к постепенному росту

Сегодня Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в заседании Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации, которое прошло под руководством Заместителя Председателя Правительства страны Дмитрия Чернышенко. Речь шла о развитии туризма в субъектах страны.

В Марий Эл туристская активность демонстрирует тенденцию к постепенному росту

Сегодня Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в заседании Правительственной комиссии, посвященной развитию туризма в России, которое прошло под руководством Заместителя Председателя Правительства страны Дмитрия Чернышенко.

На сегодняшний день туристская активность в Марий Эл демонстрирует заметную тенденцию к постепенному росту. Это происходит за счет круизных теплоходов, посещающих Козьмодемьянск.

Отдельное внимание заслуживает «дорожная карта» в Моркинском районе, которая пользуется у туристов большой популярностью. В первом полугодии 2021 года Марий Эл посетили более 220 тысяч гостей, в связи с чем было решено увеличить поток посредством запуска водного сообщения между п. Юрино и с. Сумки.

В Марий Эл туристская активность демонстрирует тенденцию к постепенному росту
Фото — Денис Речкин
- Advertisement -

Кроме того, туризм в республике начал набирать обороты благодаря участию в межрегиональном проекте Приволжского федерального округа «Яркие выходные в Приволжье». 10 апреля состоялась встреча первого туристического поезда в Йошкар-Оле и теперь данный проект на постоянной основе действует в нашей республике.

Не отстает республика и в области туристского кэшбека. Сегодня в Марий Эл в данной программе участвуют 14 туристских организаций, а с недавнего времени к ним присоединились организации отдыха и оздоровления детей.

Для повышения туристического потенциала местный турбизнес принимает участие в конкурсном отборе на право получения грантов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма. Благодаря такой возможности три проекта из Марий Эл стали обладателями денежной поддержки на общую сумму в 8,5 млн. рублей.

В Марий Эл туристская активность демонстрирует тенденцию к постепенному росту
МП / Константин ТЕРЕХОВ

Для повышения конкуренции Министерством молодежной политики, спорта и туризма республики ежегодно проводится конкурс на соискание грантов Главы РМЭ, благодаря чему также наблюдается повышение популярности в области внутреннего и въездного туризма.

На данный момент в регионе работают 83 аккредитованных экскурсовода, в том числе семь гидов-переводчиков со знанием английского и финского языков. Кстати, с 1 июля 2022 года аттестация экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников станет в республике обязательной.

В Марий Эл туристская активность демонстрирует тенденцию к постепенному росту
МП / Константин ТЕРЕХОВ

На заседании Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации также обсуждался вопрос развития туристской инфраструктуры, а также участия Марий Эл в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства». Для осуществления данных планов Министерство молодежной политики, спорта и туризма РМЭ продолжает взаимодействовать с Федеральным агентством по туризму, а также муниципальными образованиями и представителями туристического бизнеса региона.

В рамках проекта планируется улучшить работу по трем направлениям: совершенствование управления в сфере туризма, повышение доступности туристических услуг и развитие туристской инфраструктуры.