Александр Евстифеев встретился с родным братом Марка Евтюхина

Сегодня Глава Марий Эл Александр Евстифеев встретился с директором Фонда поддержки семей погибших и пострадавших в вооруженных конфликтах и уволенных в запас военнослужащих «Памяти 6 роты» Игорем Евтюхиным – родным братом Героя России Марка Евтюхина.

Александр Евстифеев встретился с родным братом Марка Евтюхина

Сегодня Глава Марий Эл Александр Евстифеев встретился с директором Фонда поддержки семей погибших и пострадавших в вооруженных конфликтах и уволенных в запас военнослужащих «Памяти 6 роты» Игорем Евтюхиным – родным братом Героя России Марка Евтюхина, командира 6-ой парашютно-десантной роты, героически погибшей в Аргунском ущелье 1 марта 2000 года, уроженца Республики Марий Эл.

Глава региона, приветствую гостя, поздравил Игоря Евтюхина с праздником – Днем Воздушно-десантных войск и поблагодарил за визит в республику.

«Поздравляю Вас и всю нашу «крылатую пехоту» республики с праздником ВДВ. Сегодня Президент России, поздравляя личный состав и ветеранов ВДВ, сказал, что вы – самые надежные люди, всегда сплоченные, сильные духом и никогда не подведете. 4 года назад на бульваре Победы мы установили бюст Марка Николаевича Евтюхина, — сказал Александр Евстифеев, приветствуя Игоря Евтюхина. — Геройство десантников началось в Великую Отечественную войну, и у нас все направлено, чтобы хранить память о героях, что мы делаем и гордимся ими», — добавил Глава Марий Эл.

- Advertisement -

Александр Евстифеев акцентировал, что подвиг военнослужащих 6 роты служит примером при проведении воспитательных мероприятий с молодым поколением. В рамках памятных дат во всех образовательных организациях республики проводятся уроки мужества, классные часы, торжественные митинги и внеклассные мероприятия.

Директор Фонда поддержки семей погибших и пострадавших в вооруженных конфликтах и уволенных в запас военнослужащих «Памяти 6-ой роты» Игорь Евтюхин отметил, что в Марий Эл работа по увековечиванию памяти о подвиге военнослужащих 6 роты проводится на регулярной основе.

Александр Евстифеев встретился с родным братом Марка Евтюхина
Фото — Денис Речкин

«Огромное «Спасибо» Вам, Александр Александрович, от попечительского совета, правления Фонда памяти 6 роты и, в первую очередь, от родителей 6 роты за внимание к памяти десантников. Мы знаем, что во всех 35 субъектах Российской Федерации проводятся мероприятия, я, пользуясь тем, что чаще бываю в Республике Марий Эл, ставлю в пример вашу работу по патриотическому воспитанию. Как говорится, есть с кого брать пример, равняться на кого и за это от всех Вам огромное человеческое и материнское «Спасибо». Надеюсь, и в дальнейшем мы будем сотрудничать», — сказал Игорь Евтюхин.

Справочно: В Йошкар-Оле на доме 18 по проспекту Гагарина, где родился и жил Марк Евтюхин, установлена мемориальная доска. 2 августа 2017 года на бульваре Победы торжественно открыт бюст Герою Российской Федерации Марку Николаевичу Евтюхину. Имя Марка Евтюхина присвоено проектируемой улице в районе застройки у деревни Мышино, также наименование «Сквер Воинов десантников» присвоено небольшому скверу на пересечении бульвара Победы, улиц Свердлова и Машиностроителей.
В 2018 году решением Главного штаба региональному отделению Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» Республики Марий Эл присвоено имя Героя Российской Федерации гвардии подполковника М.Н.Евтюхина. Памяти подвига 6 роты посвящен ряд крупных спортивных соревнований в республике. Ежегодно проводятся межрегиональные соревнования по дзюдо, боксу, по борьбе самбо, хоккею.
1 марта в день памяти гибели воинов-десантников 6 роты, 1 мая в день рождение Марка Евтюхина и 2 августа в день воздушно-десантных войск у бюста Героя Российской Федерации гвардии подполковника М.Н.Евтюхина проводятся митинги и торжественные мероприятия по вступлению обучающихся в ряды юнармейцев. По инициативе общественности в июле 2021 г. на бульваре Победы, создана аллея памяти погибшим военнослужащим 6 роты. Рядом с бюстом Марка Евтюхина установлены 42 стойки с информацией и фотографиями воинов-десантников.